УкрРус

Там, где был лес, станет болото: путешествие в Янтарную народную республику

  • Место незаконной добычи янтаря
    Место незаконной добычи янтаря
    Четвертая власть

Местные власти Олевского района Житомирской области опустили руки, признав, что бороться против янтарной мафии они уже не могут. Говорят, для спасения ситуации в район нужно вводить армию. Сейчас же фактическая власть находится в руках у вооруженных групировок, которые установили на захваченной территории свои правила. Целые районы Ровенской и Житомирской областей фактически превратились в Янтарную Народную Республику, в которой мафия выставила свои блокпосты и распоряжается украинскими недрами, как хочет.

Журналисты издания "Четвертая власть" устроили рейд в нелегальный "клондайк" под Олевском, чтобы хоть как-то повлиять ситуацию.

Наслушавшись страшных историй, мы пришли к выводу, что необходимо организовать в Олевский район антикриминальный рейд. Ситуация в самом деле просто позорная, как для современного, цивилизованного государства, претендующего на безвизовый режим с ЕС. Непонятно, зачем в Ровенской и Житомирской областях вообще нужны чиновники и милиция, если они выполняют там чисто декоративную функцию? Определенно, нужно что-то предпринимать, чтобы народ Украины мог установить контроль за принадлежащими ему недрами. Единственный способ как-то заставить власть шевелиться — придать криминальный беспредел в Полесье максимальной огласке.

Поскольку ехать на место преступления одной машиной и командой из нескольких человек было бессмысленно, выход был лишь один — собрать побольше журналистов и гражданских активистов, явиться на бандитский блокпост и попытаться прорваться на нелегальный прииск, а также вызвать на место милицию и представителей власти. Желающих поучаствовать в такой спецоперации оказалось немало. Помимо авторов этого репортажа, на антикриминальный рейд отправились журналисты канала "Интер" и "Радио Свобода", активисты движения "Автомайдан", а также бойцы одного из добровольческих батальонов.

Кортеж получился внушительный и заметный. Поэтому, блицкрига не вышло. Как только мы въехали в Олевск, о нашем появлении уже знали все бандиты вокруг. Другим негативным фактором, помешавшим нам поймать преступников на горячем, стал визит в Олевск губернатора Житомирской области Сергея Машковского, который пришелся на тот же день, что и наш рейд. К сожалению, мы узнали об этом слишком поздно. Из-за губернатора бандитские мотопомпы в этот день не работали, а техника нелегалов была вывезена с места добычи и спрятана где-то в лесах.

Бандитский блокпост в селе Шебедиха, который нам удалось снять в прошлый раз, спешно собрался и уехал при приближении нашей автоколонны из 10 машин, получив сигнал от разведчиков на трассе. На месте блокпоста мы застали только камень с надписью "Скупка", пустую сторожку и горящий костер, который даже не успели потушить. Впопыхах охранники забыли и свою биту, которую мы изъяли в качестве трофея.

Дорога на нелегальные прииски оказалась свободна, и мы направились к месту добычи янтаря. Было понятно, что организаторов мы там не застанем, однако важно было зафиксировать факт нарушения закона и масштабы грабежей. Ранее журналисты еще не попадали на этот мафиозный клондайк.

За блокпостом начинается обширная, незаселенная территория, полностью заросшая лесами, на которой то тут, то там очагами организованы места добычи драгоценного камня. У каждого месторождения располагается и небольшой лагерь добытчиков. Поскольку добраться в такую глушь нелегко, многие люди просто живут прямо в лесу вахтовым методом, по несколько дней. Кто-то ставит палатку, кто-то сооружает из веток плохонький шалаш. Тут же на кострах готовят себе еду.

К нашему приезду и к визиту губернатора Машковского в район, работа была свернута, и большинство обитателей лагерей попрятались в лесах. В каждом лагере мы заставали пустые палатки и шалаши, дымящиеся костры, недопитые бутылки пива и даже недоеденную пищу в тарелках. Было понятно, что люди убежали отсюда минут за 10-15 до нашего появления.

Впрочем, нашлись и такие, кто не захотел уходить. На все вопросы о своем присутствии отвечали сначала, что просто приехали собирать грибы. Потом, когда поняли, что мы настроены мирно, стали говорить более откровенно. По словам добытчиков, бандиты вывезли технику и насосы еще накануне ночью. Простые селяне остались процеживать своими сачками ямы с водой, пользуясь отсутствием охраны. В обычные дни бандиты разрешают местным работать только два часа в сутки, во время пересменки — утром и вечером.

Место добычи янтаря представляет из себя леденящее зрелище. Сначала в лесу, под которым залегает янтарь, делается просека. Деревья корчуются, расчищается небольшая полоса земли, в которой экскаватором копают канал от ближайшей речки.

После того, как вода подведена к месту работы, начинается добыча с помощью мотопомп. Лес пилят или жгут, на освободившемся пространстве водой вымывают глубокие ямы, глубиной до 10 метров. Потоком воды янтарь выносит на поверхность. Глубже копать смысла нет — дальше начинается слой глины, в котором драгоценного камня уже нет.

Через некоторое время лес превращается в болото. Вода из прорытых каналов затапливает все вокруг, верхний плодородный слой почвы полностью смывается, остаются лишь глина и песок. В таких условиях новый лес уже не растет. Необходима рекультивация мест добычи, но бандиты ее, разумеется, не проводят.

В Ровенской и Житомирской областях полным ходом идет процесс обезлесивания. Это значит, что лес не просто уничтожается, но уничтожается безвозвратно, и без помощи человека восстановиться уже не способен. Похожее варварское истребление лесов превратило Гаити, когда-то заросшую густыми лесами, в пустыню, где больше ничего не растет.

По колено в болотистой жиже бродят немногочисленные старатели, не постеснявшиеся цедить сачками воду даже под прицелом наших камер. Впрочем, им мы и не мешали. Запретить селянам добывать янтарь невозможно. В их понимании, это все равно, что запретить собирать ягоды и грибы.

Для понимания ситуации и лучшей ориентировки на местности запускаем в небо коптер, который позволяет нам увидеть самый большой клондайк неподалеку. С воздуха заметно, что это громадная территория. Как видите, обнаружить нелегалов достаточно просто. Оказалось, что приезжие киевляне смогли это сделать за пять минут. Почему же тогда бездействуют местные правоохранители? Может быть, в милиции, СБУ и прокуратуре не знают о существовании коптеров?

Наша колонна отправилась к месту нелегальных разработок. Увиденное не оставило равнодушным никого. Огромная территория в несколько десятков футбольных полей оказалась полностью перерыта каналами для воды и размыта мотопомпами. В открывшемся болоте плавали и гнили останки спиленных деревьев. В ямах с грязью плескались мужики с сачками.

Широкое пространство прииска, который местные называли "клондайком", напоминало высохшее море из психоделической сказки "Мумми Тролль и комета". Для характеристики этой картины лучше всего подошло бы слово "экоцид".

В день, когда здесь работают мотопомпы бандитов, на "клондайк" стекаются селяне со всего района (пускают только по прописке). На прииске трудятся тысячи людей (в разные дни от трех до восьми тысяч). Все поле забито мужиками с сачками и лопатами. Во время нашего визита на янтарном "поле чудес" работало лишь около 20 человек.

Вокруг гигантского прииска в уцелевших пока еще лесах стояли палатки и шалаши для рабочих. Оказалось, что люди живут здесь целыми селами. На входе в каждый палаточный лагерь можно было увидеть табличку с названием села, откуда прибыли добытчики янтаря.

Прибывают на работу даже в телегах и на конях.

Лес в этой части бандиты не только пилят, но и выжигают. Очевидно, так освобождать от него землю менее затратно. Кроме того, так уничтожается подстилка и кустарники. Этот способ является особенно варварским, так как выжигается вся живность в округе. Когда мы приехали, лес как раз тлел и удушливый дым застилал все вокруг. Не трудно понять, насколько опасны такие проделки. Ведь огонь может в любой момент стать неуправляемым и уничтожить тысячи гектар соснового бора. Или этого и добиваются на самом деле преступники?

А вот так выглядит уже выгоревший, уничтоженный лес, где пока еще не началась добыча. Тут янтарь будут копать через пару недель.

Здесь уже выкопан свежий канал для подвода воды для мотопомп. Пока еще воды в нем немного.

А вот, как он будет выглядеть через месяц. Тут уже все уничтожено, и о лесе больше ничто не напоминает. Есть только канава, заполненная грязной водой. На ее стенках хорошо видны зубья от ковша. Копали экскаватором. Простые селяне, конечно, не имеют такой дорогой техники в своем распоряжении.

Вокруг прииска в лесу вырос уже целый городок, как на первых золотых приисках в Калифорнии. Если простые селяне живут в шалашах, то мафия выстроила для себя целый лагерь из бревен, огражденный высоким сплошным забором. Попав на его территорию, мы обнаружили столы с недоеденной пищей, печки, одежду, дизельный генератор и даже дом на колесах, вроде того, что покупали у цыган герои фильма "Большой куш".

Селяне сообщили нам, что тут живет целый криминальный батальон, который скрылся от наших глаз. Бойцы в камуфляже, с огнестрельным оружием и техникой, которые охраняют весь периметр прииска. Соваться на "клондайк" на самом деле очень опасно. Можно остаться навсегда тут же, в болоте. Большая перестрелка тут была в мае прошлого года

Для боевиков охраны и для рабочих рядом установлено кафе, где по вечерам продают алкоголь и устраивают дискотеки. Его почти полностью демонтировали к нашему приходу, но убрать каркас оказалось лишком сложно. Обычно тут стоят пластиковые столы и стулья, прилавок, стеллажи с выпивкой. Говорят, даже привозят девчонок из ближайших сел, а однажды тут гуляли и сотрудники Олевского райотдела. Баннер "Живи на полную", вывешенный на шатре, как бы символизирует.

По дороге на этот прииск в лесу мы встретили груженую "Газель", которая, очевидно, вывозила товар из этого кафе. В ней находились ящики с кока-колой, кофе-машина и другие коробки с продуктами.

К месту варварских разработок мы вызвали милицию, а также представителей районной администрации. Поскольку, в Олевском районе находился и губернатор Сергей Машковский, и начальник областного УМВД Валерий Рудык, вскоре на прииск приехали и они. Причем, не смотря на то, что нелегальные разработки находились в лесу и не имели никакого адреса, нашли их милиционеры и представители власти безошибочно и быстро. Вероятно, и те и другие, уже бывали тут неоднократно.

Нелегальные копатели, цедившие грязь через сачки, оказались недовольны нашим визитом. Вели они себя не агрессивно, но недружественно. Было очевидно, что их полностью устраивают существующие порядки. Об экологических последствиях своей работы думать они не желают. "Да нахєр мені твій ліс, я хоч ковбаси поїм!" — воскликнул один из старателей. И такого мнения тут придерживается большинство. Дольше, чем на неделю вперед, здешние жители предпочитают не думать. И это очень печально, потому как их детям уже вряд ли будет, что копать в образовавшейся пустоши.

Подобным образом за сиюминутные выгоды предков расплачиваются сегодня жители все той же Гаити и острова Банаба в Тихом океане, который был почти полностью уничтожен в результате добычи фосфатов. Если в срочном порядке не проводить в Полесье рекультивацию мест добычи янтаря и не завозить туда плодородный грунт и молодые деревья, последствия будут весьма плачевны.

Губернатор и высокопоставленные чиновники качали головами, глядя на масштабы варварства. Говорили, мол, боремся, но понимаем, что людям тоже нужно за что-то жить. Надо это дело легализовать, но это уж пусть в Киеве решают — как именно. Про мафию старались не вспоминать от греха подальше. Разве что начальник милиции Рудык сообщил, что милиция в этом году конфисковала аж 6 (шесть!) мотопомп.

И селяне, и власти, и милиция делали вид, что имеют дело исключительно со стихийным явлением. Но, как и в Донбассе, в этой "народной республике" на самом деле хозяйничает совсем не народ, а мафиозные кланы и коррумпированные чиновники. К сожалению, самосознание у населения практически на нуле, поэтому надеяться на то, что жители Полесья сами поднимутся против мафии и пожелают перейти к законности и порядку, пока не стоит.

Увы, ситуация, в которой селяне получают в лучшем случае 15% от того, что принадлежит им, а мафия и чиновники — все остальное, является привычной и комфортной для здешних жителей. Никто, кроме немногочисленных активистов, журналистов и экологов, не пытается добиться ликвидации теневого рынка янтаря.

Как мы убедились на собственном опыте, выгнать мафию достаточно легко. К нашему приезду территория прииска оказалась полностью пуста. Чей-то звонок, предупредивший о нашем рейде и о визите губернатора, моментально остановил всю нелегальную добычу в Олевском районе и заставил мафию убрать блокпосты, экскаваторы и помпы. Поэтому все рассказы о непобедимости криминала — лишь неубедительная отговорка коррумпированных госслужащих. Вся местная власть прекрасно знает, кто контролирует нелегальные прииски, где находятся базы с техникой нелегалов. Экскаваторы и военные грузовики передвигаются по сельским дорогам, однако никто не препятствует им в этом. Деятельность такого масштаба не может быть незамеченной, но прокуратура, милиция и СБУ игнорируют мафиозную активность.

Достаточно привести только один пример. На единственной улице в селе Обыще, которое находится рядом с Шебедихой, за высоким деревянным забором находится гараж техники нелегалов. Не заметить его нельзя. Гараж действует прямо во дворе одного из жилых домов и прекрасно заметен с дороги. Однако и эта техника остается невидимой и для милиции, и для сотрудников различных администраций. За забором стоят даже армейские "Уралы". Пока техники не хватает на фронте, она работает на мафию, занимающуюся грабежом недр.

Ежегодно Украина теряет колоссальные деньги, которые бандитам удается разворовывать под покровительством не только властей, но и местного населения, участвующего в хищнических разработках. При этом, добывают янтарь тысячи людей, а страдают миллионы. Ведь янтарь в недрах Полесья принадлежит не только старателям, но и другим гражданам Украины. Выходит, что кто-то платит налоги от своей деятельности, а кто-то по-тихому работает на мафию, помогая бандитам не платить налоги в бюджет. Пока это простое понимание не дойдет до всех граждан нашей страны, Украина будет жить бедно, а олигархи и криминальные авторитеты продолжат накапливать капиталы.

Чтобы исключить бандитов из отрасли, не нужно ничего изобретать. Стоит только поставить вместо криминальной базы в лесу бойцов нацгвардии, а вместе с ними — официальный пункт скупки янтаря по рыночной цене с кассовым аппаратом. При этом, доступ к прииску необходимо разрешить только артелям селян и предпринимателям, которые смогут официально платить государству за право добывать драгоценный камень, а затем сдавать добытый янтарь в официальные пункты скупки.

В настоящее время в Верховной Раде рассматривается законопроект по легализации добычи янтаря. Однако, по мнению многих экспертов, он имеет множество недостатков, не учитывает всех нюансов и не сможет решить проблему.

Очевидно, кому-то наверху очень невыгодно терять такой богатейший источник дохода. Ведь денежные потоки, как говорят в неофициальных беседах представители местной власти и милиции, из лесов Полесья стекаются на Банковую и в Кабмин.

Напомним, после выхода первого репортажа "Четвертой власти" о криминальном беспределе в Житомирской области, мы уже приглашали народных депутатов, руководителей МВД, СБУ и Генпрокуратуры на круглый стол, посвященный нелегальной добыче янтаря. Тогда на наше приглашение откликнулся лишь руководитель СБУ Валентин Наливайченко, который заявил, что увольняет руководство главка отдела К, виновного в крышевании янтарной мафии. Через несколько дней после этого Наливайченко был сам отправлен в отставку.

Активисты, принимавшие участие в антикриминальном рейде уже заявили, что готовят новые акции для привлечения внимания правоохранителей к проблеме. Впереди наверняка еще будет ни один такой рейд в леса Полесья. Но для победы в противостоянии с мафией понадобится участие не только кучки активистов, а поддержка национальных элит — деятелей культуры, искусства, бизнеса, политиков и активистов.

Промедление в этом вопросе означает не только смерть украинских лесов, но и кражу сотен миллионов евро из национального бюджета.

Четвертая власть, Денис Казанский, Богдан Буткевич

Место:
Наши блоги