УкрРус

МВД открыло дело против Гордиенко по заявлениям людей Яценюка

  • МВД открыло дело против Гордиенко по заявлениям людей Яценюка
    segodnya.ua

Люди премьер-министра Арсения Яценюка, экс-руководитель "Укрзалізниці" Борис Остапюк и бывший коммерческий директор "Укрпочты" Василий Веселый обратились в Министерство внутренних дел с заявлениями о вымогательстве у них взятки должностными лицами Государственной финансовой инспекции.

Как сообщает пресс-служба МВД, по факту обращения открыто дело.

По словам Остапюка, бывший главный ревизор Николай Гордиенко через посредников требовал у него взятку в размере 500 тыс. долларов за составление "позитивного" акта во время проверки предприятия.

У Веселого за аналогичный результат проверки представители ГФИ требовали 100 тыс. долларов.

"По указанным фактам следователи Главного следственного управления МВД Украины внесли указанные сведения в Единый реестр досудебных расследований. Предварительная правовая квалификация этих фактов - по ч.4 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное расследование", - сказано в сообщении МВД.

Как сообщал "Обозреватель", недавно отстраненный председатель Госфининспекции Николай Гордиенко на брифинге в Верховной Раде заявил, что премьер Арсений Яценюк возглавил коррупционные схемы Януковича-Азарова.

Гордиенко сообщил, что уже обратился с официальным заявлением в ГПУ относительно проверки деятельности правительства.

Он считает, что правительство Яценюка заблокировало возможность вскрытия коррупционных схем времен Януковича-Азарова, приняв в августе 2014 года постановление о моратории на проведение проверок контролирующими органами и государственными инспекциями.

Сегодня в ходе заседания комитетов по вопросам правоохранительной деятельности и по вопросам противодействия коррупции Гордиенко заявил, что Кабинет министров нанес ущерб "Нафтогазу" на 2,1 млрд грн, что вызвало повышение тарифов для населения.

Скандал в Раде с попытками некоторых депутатов создать ВСК по коррупции в Кабмине закончился обвинением фракций БПП и "Батьківщина" в "работе на Путина" со стороны нардепа из "Народного фронта" Антона Геращенко. БПП и "Батьківщина" созывают по этому поводу собрание коалиции.

Наши блоги