УкрРус

Друзья премьера забыли указать в декларациях доходы от бизнеса – СМИ

  • Друзья премьера забыли указать в декларациях доходы от бизнеса – СМИ
    forumnov.com

Многие депутаты-бизнесмены формально относятся к заполнению своих деклараций, указывая символические доходы, которые зачастую состоят только из депутатской зарплаты. Однако с апреля текущего года фальсификация декларации о доходах является уголовным преступлением, сообщает Телеканал новостей "24".

В качестве примера, в частности, приводятся депутаты Николай Мартыненко и Андрей Иванчук. Оба политика занимают должности заместителей главы фракции "Народного фронта" и считаются крупными спонсорами политической силы премьера. При этом Мартыненко задекларировал 530 тыс. грн годового доходав 2014 году, из которых 356 тыс. грн составили дивиденды, а Иванчук показал только 168 тыс. грн зарплаты и еще 350 тыс. грн. дохода от продажи недвижимости.

"При этом, ни дивидендов, ни ценных бумаг, у "серого кардинала" нет. Даже жить ему приходится в доме, скромно зарегистрированном на жену. По словам самого Иванчука, уже 10 лет он живет на сбережения, которые остались у него со времен активной предпринимательской деятельности", - говорится в материале.

Отмечается, что сам Андрей Иванчук категорически отрицает какое-либо участие в бизнесе. Однако об этом открыто говорят его деловые партнеры.

"По словам днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, у них с Иванчуком "есть некое предприятие, где у каждого свой интерес". Любопытно, что Иванчук утверждает, что не является партнером Коломойского, а просто вместе с олигархом "поддерживает энергетическую независимость Украины"", - пишет "24".

Издание также сообщает, что Иванчука также имеет общий бизнес с донецким олигархом Леонидом Юрушевым и экс-регионалом Валерием Келестиным.

"Порядка 200 миллионов гривен Иванчук вложил в сверхприбыльный "солнечный бизнес", который он также ведет на паях с семьей Келестиных. В Херсонской области партнерами построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт… Весь прошлый год Иванчук с партнерами продолжал зарабатывать на продаже электроэнергии по завышенным тарифам. Но в декларации этого нет. Как нет в ней и доходов от совместного бизнеса с Леонидом Юрушевым в аэропорту "Борисполь", где компаньоны за счет тендера "под одного участника" получили в аренду тысячи квадратных метров под магазины беспошлинной торговли", - говорится в статье.

"Пренебрежение антикоррупционным законодательством в ближайшем окружении премьера вряд ли добавит ему поддержки западных партнёров, которые настойчиво продвигают борьбу с коррупцией в нашей стране", - резюмирует автор.

Напомним, с апреля этого года намеренное искажение данных в декларации госслужащего является уголовно наказуемым преступлением. Если вина чиновника будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Наши блоги