УкрРус

"Донбасс SOS": Ситуация в Дебальцево лишь ухудшилась

  • "Донбасс SOS": Ситуация в Дебальцево лишь ухудшилась

О гуманитарной катастрофе в Дебальцево и проблемах эвакуации мирных жителей DW рассказал координатор общественной организации "Донбасс SOS" Александр Горбатко.

Команда волонтеров "Донбасс SOS", в составе которой работают вынужденные переселенцы, сегодня координирует помощь жителям в зоне боевых действий. Среди ее партнеров - более 20 государственных и общественных организаций. В связи с гуманитарной катастрофой в Дебальцево "Донбасс SOS" призвала правительство Украины, а также миссии ОБСЕ и ООН как можно скорее создать "зеленый коридор" для эвакуации гражданского населения и предоставления ему временного жилья. Об этом корреспондент DW побеседовала с координатором "Донбасс SOS" Александром Горбатко.

DW: Вы обратились к правительству страны с просьбой организовать "зеленый коридор" для эвакуации из так называемого Дебальцевского котла. На какую реакцию надеетесь?

Александр Горбатко: Не только мы сейчас бьем во все колокола. Первая реакция уже последовала - нам звонили из кабинета министров, спрашивали о координации действий. Госслужба по чрезвычайным ситуациям сейчас очень охотно идет на сотрудничество с нами. Но нас возмущает, что бюрократическая система очень часто неэффективно реагирует на проблемы. Мы прекрасно понимаем, что ресурс государства велик.

Но у власти не наблюдается желание предвидеть последствия. Люди, которые должны сейчас помогать, отбросив свои политические амбиции - имею в виду местную власть - медлят. Ведь беженцев из зоны АТО не сажают сразу на поезд и не отправляют в Киев. А условий для принятия переселенцев непосредственно вокруг зоны АТО нет.

Пример Дебальцево сейчас очень показателен для оценок действий власти. Если она сейчас там наделает кучу ошибок, эти ошибки продолжатся и в дальнейшем. Сейчас пошли заявления о необходимости создания "зеленого коридора". Я боюсь, что это может оказаться популизмом, что всё заявлениями и закончится. Поверить им можно будет лишь в том случае, если людей действительно вывезут.

- Что мешает создать "зеленые коридоры"?

- Переговоры с обеими сторонами конфликта о "зеленых коридорах" проходят каждый день. Но сегодня мы видим, что договоренности не соблюдаются и огонь не прекращается. Поэтому украинские военные чаще всего не пропускают в город пустые автобусы, которые едут забрать людей. Пока это опасно - там идут боевые действия. И никто до сих пор не придерживается условий для создания "зеленого" коридора. Требуется хотя бы два дня тишины в светлое время суток.

- Тем не менее, людей вывозят и без "зеленых коридоров"?

- В один из дней сначала был обстрелян горисполком, где находилось место сбора людей. Кроме того, по дороге были обстреляны два автобуса с людьми, ранее выехавшими от горисполкома из Дебальцево в Артемовск. На первом из них эвакуацию осуществляли волонтеры, на втором - местные органы власти. Было много раненых. В связи с этим местные власти попросили представителей СМИ не распространять информацию, которой могут воспользоваться не только в благих целях. Но вряд ли здесь виноваты СМИ - виноват тот, кто нажимал на спусковую скобу.

Власть занимается вывозом, и она об этом рапортует. Спасатели (Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. - Ред.) действительно вывозят людей, но только из центра города. На окраины их не пропускают военные. Волонтеры же упрашивают военных, пробиваются в горячие точки и вывозят оттуда людей.

- Как изменилась гуманитарная ситуация в Дебальцево за последние дни?

- Она только ухудшилась. Дебальцево обстреливают беспрерывно. К нам поступают сообщения, что там время от времени идут бои и в черте города. То есть там стоят украинские войска, и к ним пробиваются какие-то группировки ДНР. Город разбит, каждый новый день люди теряют жилье. Все системы жизнеобеспечения парализованы. Воды нет, если удается, спасатели подвозят воду. В подвалах находятся еще тысячи людей, а воды привозят совсем чуть-чуть.

Дома пылают от попадания снарядов, а весь город - в кострах: так готовят еду. Сейчас мы экстренно собираем средства на покупку электрогенераторов, чтобы спасти жителей. Электричество - последняя надежда, без него люди в полной изоляции, на грани гибели. Часть жителей не собираются покидать город. В большинстве своем это пожилые люди. Нельзя их бросать без помощи.

- Горячая линия "Донбасс SOS" объединяет 60 волонтеров. Ваша команда координирует помощь переселенцам с Донбасса. Какие проблемы существуют, помимо вопроса эвакуации?

- Есть еще одна большая проблема - нет жилья. Ведь можно договориться о временном прекращении обстрелов, выделить автобусы. А что дальше? Куда поселить этих людей? Как и чем их накормить? Невозможно даже представить, в каком шоковом состоянии прибывают сами переселенцы, у которых разбиты дома, нет работы, а кто-то из близких родственников погиб. Эти вопросы для власти открыты.

Сейчас все больше помогают армии, армия - в тренде. А вот к переселенцам в обществе относятся с неприятием - дескать, это те люди, которые сами и на референдум ходили, сами и Путина позвали, а теперь ими еще государство должно заниматься.

Наши блоги