УкрРус

Приостановка безвизового режима: эксперт рассказал о "предохранителе" Евросоюза

  • виза паспорт
    Иллюстрация
    gordonua.com

Евросоюз может усовершенствовать имеющийся визовый "предохранитель" - возможность приостановки безвизового режима с "третьими" странами. В список стран, к которым применяется подобный механизм, может быть включена и Украина.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор парламентской экспертной группы по евроинтеграции Денис Черников.

Как пояснил эксперт, "в Шенгенском кодексе есть процедура внутреннего контроля; другим документом определяется перечень стран, которым разрешен безвизовый въезд". При этом "процедура внутреннего контроля действует в течение полугода с возможностью продления не более трех раз, то есть в сумме – до двух лет, и "внутренний контроль – это дополнительная проверка документов, это не введение виз", - пояснил он.

В контексте слов посла Евросоюза в Украине Яна Томбинского о механимзе по приостановке безвизового режима, Черников допустил: "По всей видимости, речь идет о том, чтобы в этот второй документ внести аналогичный механизм – условно назовем его "предохранителем". Поскольку в контексте безвизового режима к третьим странам сегодня такого гибкого механизма нет".

Эксперт не исключил: когда будут внесены соответствующие изменения, Украина может быть включена в список стран, в отношении которых может быть применена "процедура внутреннего контроля".

Как писал "Обозреватель", в комментарии изданию "Сегодня" посол ЕС в Украине Ян Томбинский рассказал о механизме для приостановки безвизового режима, но уточнил: "Речь не идет об Украине".

Наши блоги