УкрРус

Российский наемник "ЛНР": Мотороле платит Россия около 350 тыс. рублей в месяц

  • Российский наемник "ЛНР": Мотороле платит Россия около 350 тыс. рублей в месяц | фото 1
    1/6
    © Znak.com

Житель Екатеринбурга бывший спецназовец 31-летний Максим Видецких с сентября воевал в составе бандформирования "ЛНР" "Хулиганы" и рассказал, что ему при вербовке обезщали платить 2,5 тыс долл в месяц, а Моторола из "ДНР" получает зарплату от России в 350 тыс. рублей.

Он вернулся домой и сказал в интервью Znak.com, что увидел в рядах боевиков и наемников мародерство, торговлю оружием, людьми, оборот наркотиков.

"Есть такой человек – "Моторола" (Арсений Павлов, родился в 1983 году в Коми АССР ред). Его идеализируют, а я с ним водку пил и правду тебе скажу. Он не мародер, конечно, он за зарплату от российского государства воюет. А так он никто, обычный российский крестьянин. Просто он попал в нужное место в нужное время. Его поддерживали бойцы и просто популяризировали. В итоге ему начали платить деньги, и сейчас он там за этот аэропорт поэтому и бьется", - сказал Видецких.

Он отметил,xто именно поэтому Молторола отлично экипирован.

"И у нас такой экипировки не было, а у них есть. Обидно, досадно, ну, как говорится, ладно. А ему платят около 350 тыс. рублей в месяц. Суть простая, в Донбассе квартира стоит тысяч 700-800, ему ее просто взяли и подарили. Он говорит, что снимает ее за 200 тыс. гривен. Я умоляю! Когда мы с ним водку пили, он честно сказал – подарили. Вот так. Там ничего на самом деле нет такого хорошего", - сказал Видецких.

Он утверждает, что попал в Луганск "от подразделения КПРФ с Радищева (свердловский обком КПРФ до недавнего времени действительно размещался в Екатеринбурге по улице Радищева, 28)". А ранее воевал в Абхазии.

"Сначала списывались "ВКонтакте" с местными – фонд НОД (Национально-освободительное движение) есть такой, "Антимайдан". Они нас кинули. Когда мы уезжали туда, они обещали, что хотя бы компенсация по зарплате будет. Когда я уезжал, у меня было 45 тыс. рублей в месяц", - сказал наемник.

Видецких сказал, что поехал воевать, потому что у него убили там друга, а также для того, чтобы заработать деньги

"У меня друга там убило, и я поехал возвращать должок. Пацаны меня тоже тут с панталыку сбили, сказали, что базаров нет, компенсацию выплатим. Но я честно тебе скажу, ни хера нам не выплатили! Обещали-то 2,5 тыс. баксов в месяц за работу, а заплатили нам… Ничего не заплатили!", - утверждает он.

Также боевик сообщил, что главарь его подразделения - также россиянин из Урала, занимался мародорством - отжимал иномарки в Луганске и перегонял их в Россию, а после того, как заработал 2 млн долл и уехал в РФ.

"Есть такой человек Марат, и есть такой человек Юрий Равинский (фамилию говорит неразборчиво), есть такой человек Денис, есть "Комбат". Эти люди отжимали тачки пачками и брали ни хрена не российского производства машины – немцев, в основном: "бэхи", "мэрсы", японцев там мало совсем. Наш командир "Хулиган" ездил по Луганску на BMW X6, на который номер повесил – "Хулиган", - сказал он.

Видецких собирается вернуться в Луганск, но не в то подразделение незаконного вооруженного формирования, где он был раньше.

"Я соберу группу и поеду туда в конце января с ВЧК. Это Всероссийские честные люди. Поеду в Луганск, на Донбасс не поеду, я Луганск весь исползал. Я точно буду знать, к кому я еду, зачем и на сколько. Поеду месяца на полтора-два опять. Дольше там сложно выдержать", - сказал он, отметив, что поедет в Донбасс, чтобы заработать денег на лечение после ранения в голову.

Как сообщал "Обозреватель",российский наемник Моторола показал "свою" квартиру в центре Донецка и беременную жену, заявив, что квартиру он арендует. Кроме того, стало известно, что Моторола разъезжает на джипе расстрелянной боевиками семьи.

Наши блоги