УкрРус

Стало известно содержание проекта резолюции ПАСЕ по Крыму

Читати українською
  • Стало известно содержание проекта резолюции ПАСЕ по Крыму
    interfax.ru

ПАСЕ намерена выразить сожаление в связи с тем, что "Крым по-прежнему остается в составе Российской Федерации" и другого варианта развития событий не предвидится. Такой пункт содержится в проекте резолюции, который будет вынесен на голосование в среду.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что Крым по-прежнему остается в составе Российской Федерации. Она выражает озабоченность в связи с заявлениями российских политических лидеров, из которых явно следует, что решение этого вопроса в соответствии с международным законодательством в обозримом будущем не предвидится", — говорится в проекте резолюции, подготовленном мониторинговой комиссией ПАСЕ.

Также в проекте документа отмечается, что "Ассамблея вновь утверждает, что незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией является грубым нарушением международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского заключительного акта ОБСЕ, а также Устава Совета Европы и обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в эту организацию".

Кроме того, в проекте резолюции планируется выразить озабоченность "ухудшением ситуации с правами человека в Крыму" и призвать расследовать все случаи, связанные с этим.

Как сообщал "Обозреватель", российская делегация в ПАСЕ смогла пролоббировать исключение ключевых санкций против нее из проекта резолюции, которая будет принята на текущей сессии ассамблеи.

Наши блоги