УкрРус

Сегодня Украина скорбит по жертвам террористов

  • Сегодня Украина скорбит по жертвам террористов
    Ets Photo

Четверг, 15 января, объявлен днем траура по украинцам, которые погибли от рук пророссийских террористов под Волновахой в Донецкой области.

Об этом говорится в Указе № 17/2015, который подписал Президент Украины Петр Порошенко. Текст документа опубликован на сайте Главы государства.

"В связи с трагической гибелью мирных жителей возле города Волноваха 13 января 2015 в результате обстрела пассажирского автобуса террористами, с целью чествования памяти погибших постановляю:

1. Объявить в Украине 15 января 2015 г. днем траура.

2. В день траура на всей территории Украины: почтить память погибших в 12:00 минутой молчания; приспустить Государственный Флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций; отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внести соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач", - говорится в тексте документа.

О проведении дня траура Президент Порошенко сообщил во время рабочей встречи с председателями областных государственных администраций.

"Принял решение объявить 15 января, четверг, Днем траура по всем, кто погиб от рук террористов. И, в первую очередь, по мирным жителям, которые погибли на блокпосту под Волновахой", - сказал глава государства.

Присутствующие почтили минутой молчания убитых 13 января людей. "Пророссийские боевики-террористы прицельным ракетным ударом попали в мирный гражданский автобус, который стоял на блокпосту. Они целились и в украинских воинов, и в украинских гражданских лиц", - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что весь мир соболезнует Украине, в частности было распространено соответствующее заявление Совета Безопасности ООН, а 15 января планируется принятие решения Европарламентом по поводу трагедии в Украине. Петр Порошенко сообщил, что сегодня во время телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выразили сочувствие и поддержку украинскому народу в принципиальной борьбе с террором.

Глава государства подчеркнул, что украинцы разделяют боль родственников тех, кто пострадал и погиб. "Так же, как мир продемонстрировал в Париже, мы демонстрируем в Украине, что мы не боимся террористов. Мы объединены. Украинцев не запугать!" - подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник вечером Президент Украины Петр Порошенко обратился к соотечественникам в связи с террористическим актом в Волновахе, заявив, что "трагедия в Волновахе стоит в одном ряду с терактами в Париже".

Напомним, 13 января террористы обстреляли гражданский автобус в Волновахе. Количество пострадавших уже выросло до 13 человек.

Наши блоги