УкрРус

Комментарий: "День сурка" для греков

  • Комментарий: "День сурка" для греков

В немецком бундестаге большинством голосов было одобрено предоставление Греции очередного пакета финансовой помощи. Далеко не последнего, убеждена Сабине Кинкарц.

"День сурка" - так называется популярный в 90-х годах фильм, в котором для высокомерного телеведущего прогноза погоды останавливается время. Снова и снова он просыпается утром 2 февраля и вынужден раз за разом переживать события этого дня. Временная петля, из которой не выбраться. Что же в этой истории общего с пакетами финансовой помощи, которые получает Греция?

Новый - уже третий! - пакет помощи не станет выходом из кризиса, а лишь закрепит статус-кво - в этом можно не сомневаться. Возможно, слегка изменится направление, ведь сейчас впервые планируется перестройка структур греческого государства. Однако основную проблему это не решит. Из запланированных в рамках пакета помощи 86 миллиардов евро большая часть - 54 миллиарда - уйдет на обслуживание госдолга. Греция набирает новые долги, чтобы суметь платить по старым. Но ведь и их придется когда-то отдавать. Только вот чем?

Где нашли, там и потеряли

Греческие банки получат еще 25 миллиардов евро, иначе они просто обанкротятся. В очередной раз. Немного перепадет и греческому бюджету, однако на деле эти деньги уже можно считать потраченными, поскольку неоплаченных счетов у Афин предостаточно. Так что деньги будут потрачены в тот самый момент, как только Греция их получит. Что же дальше?

Как уже сказано, третий пакет помощи напрямую связан с конкретными условиями: реформировать государство, экономику и само общество Греции. Необходимо создать эффективные структуры, управляющие финансами, отменить налоговые привилегии, побороть теневую экономику и коррупцию и создать работающую систему социальной защиты населения. Звучит крайне разумно. Но достаточно ли только этих условий, чтобы суметь трансформировать неработающие госструктуры в эффективное государство? Или все же нужно нечто большее? И как быстро может произойти подобная трансформация? Явно, что не за один день.

Греция погрязла в долгах

Что же из этого следует? Ответ очевиден: после третьего пакета финпомощи должен будет последовать четвертый, пятый и так до бесконечности. Во всяком случае, если все будет продолжаться по-прежнему. Здесь время снова вспомнить "День сурка". Высокомерному телеведущему, в конце концов, изменив самого себя, удается выбраться из временной петли. Именно это должны сделать и греческие кредиторы. Для этого в первую очередь им следует осознать, что своих денег они больше никогда не увидят, не важно, как часто они будут пытаться заменить старые долги новыми.

Нужно просто признаться в этом самому себе и сделать выводы. Недостаточно просто продлить сроки выплаты кредитов и разрешить Греции на время приостановить обслуживание долга. Это просто уловки и фокусы, призванные лишь успокоить МВФ, который настаивает на списании долга, отчего европейцы до сих пор отказываются, ссылаясь на юридические барьеры.

Необходимы инвестиции

Разве речь не шла все время о том, что было бы желание, а способ найдется? Тогда нужно было бы миллиардные вливания пустить не на погашение долгов, а на инвестиции. Но для этого тоже нужен какой-то план, как можно постепенно восстановить экономику страны. Это включает в себя и допуск Греции к европейским программам финансирования инвестиций. До 2020 года на эти цели выделяется 36 миллиардов евро, на которые Греция претендовать, однако, не может, так как ей не хватает собственного капитала. Почему же не сделать для Греции исключение и не разрешить ей воспользоваться этими деньгами без учета наличия собственного капитала?

В немецком бундестаге многие парламентарии полностью согласны с подобным взглядом на вещи. Только они, к сожалению, не могут влиять на ситуацию, поскольку находятся в меньшинстве. В этот день, 19 августа, они проголосовали против "стабилизационной помощи", которая, по сути, ничего стабилизировать не в состоянии. Но, возможно, ситуация изменится, когда настанет время голосовать за четвертый, пятый, шестой пакеты помощи. До скорых встреч в этой временной петле под названием "помощь Греции".

Автор: Сабине Кинкарц, обозреватель DW

Наши блоги