УкрРус

МИД отреагировал на признание "парламентом Венеции" Крыма частью России

  • МИД отреагировал на признание "парламентом Венеции" Крыма частью России

Министерство иностранных дел ведет работу с тем, чтобы предотвратить принятие резолюции регионального совета Венето о признании аннексии Крыма и Севастополя.

Об этом сообщил в комментарии "Европейской правде" посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

"Использование темы Крыма и санкций против России не стало для нас неожиданным. Автор проекта резолюции, региональный депутат от оппозиционной "Лега норд" Стефано Вальдегамбери, известный предложениями провести референдум о независимости Венето", - отметил посол.

Перелыгин предположил, что "инициатива признать Крым частью России" и рекомендовать ЕС снятие санкций продвигается именно сейчас из-за приближения местных выборов в Италии, назначенных на 5 июня.

"Партии пытаются разными способами мобилизовать свой электорат. Помимо обсуждения этого вопроса с коллегами в правительстве и в МИД Италии, посольство задействовало свои контакты в регионе Венето как в региональном совете, так и среди деловых кругов, чтобы объяснить абсурдность и вредность для двусторонних и европейских процессов таких решений, тем более выходящих за пределы компетенции региональных депутатов", - отметил Евгений Перелыгин.

Напомним, накануне российские СМИ распространили информацию о том, что якобы 18 мая в Италии "региональный парламент Венеции" проведет голосование о признании оккупированного Крыма частью России, а также относительно снятия санкций с Москвы.

Отметим, что на самом деле в области Венето, как и в любой другой из 20 областей Италии, нет парламента и парламентариев, а есть областной совет, в который входят 50 советников.

Трое из них действительно постоянно катаются в Крым.

Добавим также, что 16—21 марта 2014 года в области проводился общественный "референдум" по вопросу создания Республики Венеция и её выхода из состава Италии 89 % жителей, принявших участие в голосовании, высказались за создание независимого государства. Впрочем, в голосовании принимало участие всего несколько тысяч человек. При этом отмечается, что результаты референдума не имеют юридической силы.

"Лега норд" является крайней правой евроскептической партией, которую считают одним из ключевых лоббистов интересов России в итальянской политике.

Наши блоги