УкрРус

Украинское общество показало, что может существовать без государства – российский политолог

  • Украинское общество показало, что может существовать без государства – российский политолог

Украинское общество может существовать без государственной машины. Такой вывод в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил политолог, директор Центра восточноевропейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

"Есть ли сейчас в Украине государство в полном понимании слова, большой вопрос. Как вертикально организованной структуры его, наверное, нет. Нет должностных лиц, готовых взять на себя ответственность по всем вопросам", - сказал он. В то же время, по словам политолога, "там, где население не подпадает под российское зомбирование, мы видим абсолютно уникальную ситуацию, когда общество существует, причем, существует полноценно, без государства, без аппарата принуждения".

"Украина показала, что она может быть субъектом рождения нового политического мира. То, что произошло на Майдане – это не просто, как говорят в России, "очередная цветная революция". Украинское общество показало, что оно фактически может существовать без государства", - подчеркнул эксперт.

Этот парадокс имеет место в западных и центральных регионах Украины, - уточнил Окара.

Вместе с тем он заметил, что "для Донбасса это оказалась кризисной ситуацией – как раз на этой волне без государства как аппарата принуждения люмпенство поднялось". "Фактически то, что происходит там – это война не "ватников" и "колорадов" против "укропов", а война люмпенов и нелюмпенов", - убежден политолог.

Окара также заявил, что на сегодняшний день в Украине отсутствует субъект развития. "Нет ни политической силы, ни харизматического человека с соответствующей программой, ни какого-то слоя общества, который был бы мотором, локомотивом, который потянул бы за собой всю страну – и потянул бы ее не в олигархическое прошлое, а в постиндустриальную экономику, в новое будущее 21 века", - сказал он.

Как пояснил Окара, "в брежневском Советском союзе субъектом развития был, грубо говоря, ЦК КПСС. Там принимались решения о стратегическом развитии страны. Субъектом развития в сталинском Советском союзе был Сталин. Субъектом развития в Сингапуре был Ли Куан Ю".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги