УкрРус

"История с Савченко ничему не научила": в России прокомментировали арест Сущенко

4.2т
  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко
    Скриншот

Арест украинского журналиста Романа Сущенко в России – это попытка показать, что напряженность сохраняется, что расслабляться нельзя, но в еще большей степени это то же самое, что и ситуация с Надеждой Савченко – попытка взять заложника, чтобы впоследствии вести торг.

Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин в блоге на сайте "Новое время".

"История с Савченко, видимо, ничему не научила. Ведь что Россия получила благодаря этой ситуации? Ничего, кроме репутационных потерь. Ничего другого в глазах международного потребителя информации она не приобрела. В глазах российского обывателя тема Савченко тоже всплывает далеко не в победной риторике", - пишет Орешкин.

Эксперт предположил, что таким образом спецслужбы РФ показывают свое рвение и поддерживают паранойю среди высшего руководства: "кругом враги, шпионы, поймали очередного".

"Это тоже вполне обычная вещь: показать себя умудренными и заодно запугать начальника, чтобы он понимал, что без этих спецслужб ему не жить", - пояснил он.

"Проблема в том, что сейчас произошло качественное изменение в общественных настроениях. Крым перестал радовать, мем "че там у хохлов?" изжил себя. Украинцы живут сами по себе. Да, по мнению россиян, они плохие, жидобандеровцы и прочее, но они сами по себе. На первый план начинают выходить собственные, внутрироссийские проблемы. Да, поймали какого-то Савченко или Сущенко – никто даже фамилию не помнит. Для широких народных масс это не значит ничего. Ни консолидации, ни взрыва патриотической риторики не будет", - считает Орешкин.

По словам российского политолога, что поймали какого-то журналиста и что он там "разведывал", россиянам не так уж интересно.

"Тем, кто сохраняет ясную голову, понятно, что это бред сивой кобылы. А остальные просто больше заинтересованы собственными проблемами", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", журналиста Романа Сущенко, приехавшего в Москву навестить родственников, обвинили в шпионаже. Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

ФСБ России заявила, что Сущенко является сотрудником украинской разведки в звании полковника и "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России".

Наши блоги