УкрРус

Выборы на местах: проба политических сил на Украине

  • Выборы на местах: проба политических сил на Украине

25 октября на Украине будут проходить выборы в местные органы власти. 21 сентября началось выдвижение кандидатов. Эксперты говорят, что эти выборы станут пробой политических сил.

На выборах в местные органы власти, запланированные на Украине на 25 октября, ожидается значительная активность избирателей и большое количество кандидатов в депутаты местных советов и в мэры городов. Эти выборы впервые в украинской истории пройдут с открытыми партийными списками, что ограничивает получение бизнесменами депутатских мандатов. Все говорит о том, что предвыборная борьба развернется не на шутку.

Новые правила

Эксперт в области избирательного права, депутат Верховной рады Украины Александр Черненко в интервью DW отметил, что многие "традиционные участники избирательного процесса" не понимают новый избирательный закон и систему открытых партийных списков, по которой будет определяться результат голосования. "Поэтому количество таких кандидатов может быть меньше, чем на предыдущих местных выборах", - сказал Черненко.

Депутат ожидает успеха локальных региональных проектов. Среди них он назвал партию "Наш край" в Киевской области, "Единый центр" в Закарпатье, "Партия свободных демократов" в Черкассах и партию "Доверяй делам" в Одессе.

"Многие региональные элиты хотят укрепить свой контроль над крупными городами и областями, что особенно актуально после начала децентрализации, обещающей им новые полномочия", - отметил депутат.

Бюджетная децентрализация, по его мнению, уже приносит свои плоды и увеличивает местные бюджеты на 40 и более процентов. "Это тот ресурс, за который будут бороться - я насчитал не менее десяти депутатов парламента, которые намерены баллотироваться на должности мэров областных центров. С точки зрения ресурсов и влияния, эти должности становятся более привлекательными, чем мандат депутата Верховной рады", - сказал Черненко.

Неоправданные надежды

Однако киевский политолог Виктор Небоженко в интервью DW не разделил оптимизм тех, кто ожидает от децентрализации большего доступа местных властей к распределению бюджетов. "Они будут очень разочарованы, потому центральная власть взяла курс на усиление своего влияния и никакого такого доступа им никто не даст", - сказал эксперт.

Он не исключил, что количество претендентов на депутатские кресла в местных советах и на должности городских глав может быть значительным. Ведь после Майдана все ожидали, что заработают политические и социальные "лифты", а этого не произошло. "Выборы рассматриваются активными членами общества, как один из способов продвижения во власть своих интересов и их представителей из числа новых политиков", - считает Небоженко.

Он также уверен, что партии уже начали подготовку к внеочередным президентским и парламентским выборам. Важность местных выборов для них состоит в том, что именно местные органы власти будут формировать избирательные комиссии. А от этих комиссий "во многом зависит защита результатов голосования и использование или блокирование админресурса".

Проголосуют не все

Активность избирателей на нынешних местных выборах ожидается достаточно высокой. По результатам опроса, проведенного в первой половине августа компанией GfK Ukraine, проголосовать 25 октября готовы 69 процентов избирателей. Вне избирательного процесса останутся внутренне перемещенные лица, которые из-за войны в Донбассе были вынуждены выехать в другие города и области страны. В парламенте зарегистрированы три законопроекта, которые позволяют им принять участие в голосовании.

Однако председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в интервью DW сказал, что попытка предоставить избирательное право переселенцам является "не более чем актом политической саморекламы". "Если смогут голосовать переселенцы, почему этого права должны быть лишены наши военные в окопах в Донбассе или трудовые мигранты как за пределами, так и внутри Украины?", - задает вопрос Кошель.

Выборы под дулом автоматов

Самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР в Донбассе объявили о намерении провести местные выборы на неделю раньше - 18 октября. Президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на телевидении 20 сентября заявил, что это противоречит минским соглашениям. А демократические выборы в этих районах Донбасса возможны только после восстановления здесь государственного суверенитета Украины и соблюдения всех процедур Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. "Там не должно быть вооруженных людей, разрешена демократическая агитация, деятельность украинских партий, избирательных комиссий и украинских СМИ", - сказал президент.

Наши блоги