УкрРус

Изоляции православной церкви в связи с расправами над протестантами в Донбассе не будет

  • Изоляции православной церкви в связи с расправами над протестантами в Донбассе не будет
    В студии "Обозревателя"

"УПЦ МП всячески отмежевывается от подобных деятелей и ее постоянные заявления говорят о том, что она не поддерживает участия в таких действиях. Если есть какие-то священнослужители, которые участвуют в таких действиях, они должны отвечать как физические лица. Иерархи УПЦ МП не призывали к какому-либо насилию", - заявил во время пресс-конференции 21 октября в студии "Обозревателя" духовный лидер мусульман Украины Саид Исмагилов, отвечая на вопрос: повлечет ли за собой изоляцию Русской православной церкви Московского патриархата со стороны международного сообщества обнародование фактов участия духовных лиц МП в расправах над священнослужителями протестантских церквей.

Напомним, есть факты участия бандформирования "Русская православная армия" и отдельных представителей православия в похищениях и пытках протестантов в Донецкой и Луганской областях.

"Официально УПЦ МП выступает за единство Украины", - подчеркнул Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА".

Он отметил, что отец Георгий Гуляев из УПЦ МП призывал "ДНРовцев" отказаться от проведения жестокого "парада пленных" в Донецке 24 августа.

Саид Исмагилов так же сообщил, что вне зависимости от преступлений, в которых участвовали погибшие, любая религиозная организация обязана выполнять их погребение.

"Имею контакт с имамами и мечетями Донбасса, знаю, что к ним приносили погибших, и мусульманские священнослужители хоронили погибших с обеих сторон", - рассказал Саид Исмагилов, который является муфтием ДУМУ "УММА" в Духовном управлении мусульман Украины.

Муфтий Саид Исмагилов выразил свое отношение к поступкам сограждан, которые стали участниками публичных истязаний пленных.

"Во время войны происходит духовная ломка, особенно в людях, которые видят смерть, и переживают трагедии. И внутри тех, кто находится с оружием, происходит изменение сознания. Зачастую в такое время на поверхность выходят монстры, которые в мирное время, возможно, никогда бы и не проснулись. Эти позорные столбы, к которым привязывали людей - ни одна религиозная традиция не может это одобрить. Я уверен, назад чудовищ загнать крайне тяжело. И, мне кажется, этот негатив - он еще будет некоторое время на поверхности", - заявил гость студии "Обозревателя".

По мнению духовного лица, среди террористов нет безнадежных.

"Человек может попросить прощения у тех, кому он причинил боль и изменить свою жизнью. Религия оставляет шанс до последнего дыхания. В исправлении самое главное - признаться самому себе. Большинство людей не могут признаться, что они не правы. Не обязательно говорить вслух. Господь знает, что у нас на сердце, достаточно человеку признаться себе и иметь намерение больше это не повторять".

Полную запись эфира на тему "Первое преступление войны - преступление против довоенной морали" можно посмотреть здесь:

Во время войны происходит духовная ломка, на поверхность выходят монстры

Наши блоги