УкрРус

Нидерланды готовят два доклада о трагедии MH17

  • Нидерланды готовят два доклада о трагедии MH17

К годовщине крушения "Боинга" в небе над Украиной Нидерланды активнее ведут расследование. Готов отчет о причинах крушения, а следователи держат в "поле зрения заказчиков и исполнителей".

Приближается годовщина со дня трагедии самолета "Малайзийских авиалиний" в небе над востоком Украины. Нидерланды, взявшие на себя руководство расследованием обстоятельств авиакатастрофы, случившейся 17 июля 2014 года, активизировали свои действия.

Власти страны потребовали провести трибунал ООН, чтобы наказать виновных за крушение лайнера. "Трибунал ООН был бы лучшим решением, чтобы наказать ответственных за трагедию с MH17, и лучший шанс передать их в руки правосудия", - заявил 3 июля премьер-министр страны Марк Рутте. Среди 298 человек, находившихся на борту "Боинга", следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, больше всего было голландцев. Для создания международного трибунала потребуется согласие России как постоянного члена Совета Безопасности с правом вето. Однако Кремль критически отозвался о подобной инициативе.

Первое расследование: как это случилось

Ранее стало известно о том, что Нидерландский совет по безопасности разослал сторонам, вовлеченным в расследование обстоятельств крушения лайнера, черновой вариант своего окончательного отчета. В частности, материалы были отправлены представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии. Сам отчет был подготовлен специальной комиссией, в которую вошли представители этих стран. В отчете содержатся вся собранная информация и все выводы об обстоятельствах, приведших к крушению лайнера, ответили в Нидерландском совете по безопасности на запрос DW.

Раскрывать детали отчета в совете отказались, сообщив, что по правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), такие отчеты носят конфиденциальный характер. Там не исключили, что возможна утечка информации, хотя и не считают ее вероятной: "По нашему опыту, во время подобных расследований конфиденциальность соблюдается. Хотя никакой гарантии (утечки информации – Ред.) нет, но я хотел бы заметить, что предварительный отчет был разослан еще 2 июня", - подчеркнул представитель совета Вим ван дер Веген.

Он также прокомментировал жалобу представителей "Росавиации" о том, что им дали лишь 30 дней, вместо положенных 60-ти, для предоставления комментариев к окончательному отчету. "ИКАО предоставляет аккредитованным представителям 60 дней для дачи комментариев, но иногда комиссии по расследованию вежливо просят сдать свои комментарии раньше, если возможно, например, в течение 30 дней", - отметил ван дер Веген. Окончательный вариант отчета Нидерландского совета по безопасности ожидается в первой половине октября.

Второе расследование: Кто виноват

Однако отчет Нидерландского совета по безопасности не следует путать с работой международной группы криминалистов, уточнил на запрос DW Вим ван дер Веген. "Нидерландский совет по безопасности не занимается вопросом ответственности или возлагания вины. Задача нашего расследования – определить причину крушения. Криминалистической работой занимается объединенная группа следователей", - заявил он. Работу Международной следственной группы по делу MH-17 также координируют правоохранительные органы Нидерландов. На днях там заявили, что близки к завершению работы.

"Мы все ближе к получению убедительных доказательств", - сообщил генеральный прокурор страны Фред Вестербеке. Формально подозреваемые не идентифицированы, но группа из "непосредственных исполнителей и заказчиков" находится в поле зрения прокуратуры, добавил он. Свою работу следователи собираются завершить к концу текущего года.

Ранее Вестербеке в своих интервью подчеркивал, что следователи проверяют все версии, хотя считают ведущей крушение самолета в результате ракетного удара. Власти Украины возложили ответственность за трагедию пассажирского лайнера на сепаратистов Донбасса и Россию. В России все обвинения отвергают и, в свою очередь, возлагают ответственность на украинские власти.

Наши блоги