УкрРус

Жена полковника Мамчура: звонят оставшиеся в Бельбеке и просятся обратно в полк

Читати українською
  • Жена полковника Мамчура: звонят оставшиеся в Бельбеке и просятся обратно в полк
    The Independent

Воинская часть, которой командует полковник Юлий Мамчур, переведена из Крыма в Николаев. О том, как их приняли в Николаеве, "Обозревателю" рассказала жена Мамчура – Лариса.

"Мы уже почти все в Николаеве. 260 военнослужащих с семьями. Еще должны приехать несколько человек на поезде. Военных расселили по казармам, а семьи – по санаториям", - сказала Лариса.

Читайте:Генштаб РФ начал срочную подготовку плана "по обеспечению безопасности" Крыма

Из Бельбека многие из них уезжали с ручной кладью, были даже те, кто уехал, как был, в военной форме. У некоторых с собой не было даже смены одежды.

"Все вещи, мебель в основном осталась в части. Что-то перевезли по родным, но те, у кого родных в Украине нет, просто все там бросили", - вздыхая, сказала жена Мамчура.

Сейчас им очень помогают жители Николаева, которые за эти несколько дней принесли вещи и игрушки для детей, которых в части немало.

"Самым младшим – по полгодика. В воскресенье, 30 марта, один из них заболел, так нам сразу столько лекарства принесли", - отметила Лариса.

Муж, как сказала Лариса, приехал также в Николаев. Произошло это вчера, 30 марта. Рассказал, что в плену на него российские военнослужащие оказывали на него физическое и моральное давление, хотели, чтобы он перешел на сторону России, но у них ничего не получилось. Сейчас он все время общается с министерством обороны, решает вопрос о том, где будет базироваться полк.

Читайте:С вывозом семей военнослужащих из Крыма возникли проблемы

" Главное, определиться с тем, куда нас передислоцируют. Если оставят в Николаеве, будем служить здесь, если передислоцируют в другое место, будем служить там. Главное, что у нас есть полк. Это уже даже не подчиненные. У нас – массовая любовь друг к другу. Все – верные и надежные люди. Люди, которые не предадут", - отметила жена полковника.

О тех, кто остался в Бельбеке, Лариса тоже помнит, но никого не осуждает, поскольку это их выбор и в данном случае все зависит от мотивов, которые их подтолкнули к этому решению.

"У одного из тех, кто там остался, родители инвалиды. Как он уедет? Это было вынужденное решение. Когда нас провожали, он плакал. И у многих почти такие же обстоятельства, как у него. Хотя за это время, пока мы в Николаеве, нам позвонили уже пять человек, попросили взять их обратно. Я думаю, что таких звонков будет еще больше", - подчеркнула Мамчур.

Напомним, в плену у российских военнослужащих остается украинский офицер капитан второго ранга Вячеслав Демьяненко, похищенный во время штурма еще 23 марта.

Наши блоги