УкрРус

Томенко предлагает сократить депутатам зимние каникулы

Читати українською
  • Томенко предлагает сократить депутатам зимние каникулы
    dt.ua

Народные депутаты Николай Томенко, Ирина Геращенко и Юрий Деревянко обращаются к руководителям парламентских фракций с предложением внести изменения в Конституцию Украины и из двух парламентских каникул сделать одни, в период новогодне-рождественских праздников, как во всех европейских парламентах. Об этом сообщается на персональном сайте Николая Томенко.

"Для этого нужно внести изменения в Конституцию и в ст. 83 зафиксировать, что очередная сессия Верховной Рады Украины начинается не в первый вторник февраля, а во второй вторник января", - говорит Томенко.

По его словам, де-факто каникулы для народных депутатов продолжаются с конца декабря до середины января, затем проводится одна сессия в январе, и снова официальные каникулы - до первого вторника февраля.

Так, согласно Повестке дня, с 23 декабря 2013 до 10 января 2014 года народные депутаты Украины должны работать 23-27 декабря и с 6-10 января в комитетах, комиссиях и фракциях, а с 30 по 3 января - с избирателями. "Весьма сомнительно, что парламентарии в новогодние праздники будут работать с избирателями, а на Рождество - в комитетах и фракциях", - замечает Томенко. Таким образом, считает он, де-факто каникулы будут продолжаться 3 недели.

Еще одни официальные каникулы нардепам установлены нормами Конституции Украины, в соответствии со ст. 83 которой очередные сессии Верховной Рады Украины начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года. Таким образом, сложилась ситуация, при которой законодатели после 20 декабря и до 4 февраля следующего года имеют 4 рабочих дня - с 14 по 17 января 2013 года, заявляет Томенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", председатель Верховной Рады Владимир Рыбак 20 декабря закрыл утреннее заседание парламента. Он отметил, что очередное пленарное заседание состоится во вторник, 14 января, в 10.00.

Наши блоги