УкрРус

Комиссия Сената Польши осудила разгон Евромайдана и призвала Киев подписать ассоциацию

Читати українською
  • Комиссия Сената Польши осудила разгон Евромайдана и призвала Киев подписать ассоциацию
    lenta-ua.net

Комиссия иностранных дел Сената Польши приняла резолюцию по делу об отношении украинской власти к проекту Соглашения об ассоциации с ЕС и событий на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини" и проводит соответствующий текст резолюции.

"Украина – это большая и важная страна Европы, культура которой является неотъемлемой частью нашего общего европейского наследия. Именно поэтому роль, которую Украина играет на европейской арене, имеет огромное значение для будущего всех нас. Этот факт осознает Европейский Союз, который является открытым к сотрудничеству с Украиной, а вильнюсский саммит ЕС доказывает, что стремление к содружеству этого государства со странами ЕС возможно как вчера, так и сегодня", – говорится в тексте резолюции.

"Выход на общий рынок Западной Европы, поступления товаров и услуг, новые технологии – все это может стать мощным стимулом развития этой страны и окончания кризиса, который продолжается в ней и является причиной сложной материальной ситуации многих украинцев. Сближение Украины и ЕС влечет за собой гарантию гражданских свобод, а также повышение качества функционирования украинских государственных учреждений. Обеспечение достойных условий жизни гражданам взамен является целью, к которой должна стремиться каждая власть. Помехой для этой цели не могут становиться ни личные интересы, ни партийная принадлежность, ни недальновидная политика", – указывается в заявлении.

"Комиссия иностранных дел Сената Республики Польша разделяет мнение, разработанное в Вильнюсе лидерами ЕС, и настоятельно призывает украинские власти уважать права своих граждан. Вместе с тем, мы бы хотели выразить солидарность со всеми участниками мирной демонстрации в поддержку подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, которое утром 30 ноября атаковали отделы милиции на Майдане Незалежности в Киеве", - говорится в резолюции.

"Выражаем глубокую обеспокоенность действиями украинских сил безопасности, которые, с применением, по нашему мнению, неадекватных средств, разогнали мирную демонстрацию. Такие действия противоречат праву свободы слова и свободы мирных собраний, которые являются одними из фундаментальных ценностей каждой демократии", - говорится в документе.

В резолюции отмечается, что Польша солидарна с митингующими на киевском Майдане и поддерживает их стремления.

"Комиссия иностранных дел Сената Республики Польша призывает украинскую власть к завершению диалога с ЕС, многообещающим началом которого был выработан совместно Украиной и ЕС текст Условия об Ассоциации. Выражаем уверенность, что Ассоциация ЕС со столь важной европейской страной, как Украина, станет источником обоюдной пользы, приблизит к себе обоих партнеров и приведет к развитию свободы и демократии на европейском континенте", - отмечается в заявлении.

В резолюции подчеркивается, что Польша и в дальнейшем будет прилагать все усилия для того, чтобы приглашение Украины к интеграции с ЕС осталось в силе.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной. Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Саммит Восточного партнерства завершился 29 ноября в Вильнюсе (Литва) без подписания какого-либо документа между Украиной и ЕС.

Напомним, ночью 30 ноября "Беркут" жестко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве в ходе стычек митингующих и беркутовцев на ул.Банковой возле Администрации президента пострадали более 150 человек.

Наши блоги