УкрРус

Шведская разведка назвала выдумкой "российскую подлодку", поиски которой длились две недели

  • Шведская разведка назвала выдумкой "российскую подлодку", поиски которой длились две недели

Военно-морская разведка Швеции заявила, что информация о подлодке в Стокгольмском архипелаге, с которой якобы поступил сигнал бедствия на русском языке, является уткой.

Об этом сообщает крупнейшая ежедневная утренняя газета Швеции Dagens Nyheter.

Журналисты издания запросили в военно-морской разведке копию записи якобы перехваченных сигналов. Как правило, такая информация полностью или частично конфиденциальна и при запросе выдается только формальная ссылка на реквизиты нужного документа, то есть возможность ознакомится с той или иной информацией есть не всегда.

Если ссылка не выдается, то данное решение можно обжаловать в административном порядке. В этот раз, отмечает газета, разведчики не предоставили никаких данных, так как никаких перехватов вообще не было.

"Я думаю, мне так же интересно, как и вам, почитать о русском сигнале о помощи. Но ничего подобного нет, информация неверна", - заявил изданию неназванный высокопоставленный представитель разведки.

По его словам, вся эта история является не более чем слухами и чьими-то фантазиями.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкен Йорансон уверял, что, военные страны готовы применить оружие, если в водах будет обнаружена подозрительная иностранная подводная лодка.

Официальные лица по-прежнему отказываются называть страну, которая могла бы быть причастна к незаконным действиям у побережья Швеции. Шведские СМИ предполагают, что речь может идти о российской военной угрозе.

21 октября, Швеция запретила гражданским самолетам летать над Стокгольмским архипелагом из-за продолжения поисков пропавшей субмарины, которая может принадлежать России.

Напомним, у берегов Швеции уже почти две недели ищут подводную лодку, которая предположительно принадлежит России. Операция началась после того, как 17 октября военные перехватили радиопереговоры на русском языке. В сети активно распространяются слухи о том, что потерявшаяся российская подводная лодка "Дмитрий Донской" сейчас может терпеть катастрофу.

Вместе с тем в РФ эту информацию опровергают. Там заявили, что подводная лодка, которую военные Швеции ищут в Балтийском море, принадлежит Нидерландам. Но эта страна наотрез отказалась от входа ее судна на территорию Швеции.

Место:
Наши блоги