УкрРус

Тимошенко выйдет из тюрьмы через полгода – адвокат

Читати українською
  • Тимошенко выйдет из тюрьмы через полгода – адвокат

Представитель экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко прогнозирует, что Тимошенко сможет выйти из тюрьмы через полгода на основании решения ЕСПЧ о политических мотивах ее ареста, сообщает УНИАН.

"Но самое важное: суд признает нарушение ст.18 Европейской конвенции, то есть политические мотивы ареста Тимошенко, поскольку решение выносил судья Родион Киреев, который впоследствии выносил приговор. То есть будут установлены политические мотивы в его решении", - сказала Теличенко.

Таким образом, такое решение даст возможность защите Тимошенко обратиться в Верховный суд Украины с требованием отмены приговора Киреева.

"Если украинская судебная система - Верховный суд - сработает законно и приговор Тимошенко будет отменен, то где-то через полгода у нее будет шанс выйти из тюрьмы", - прогнозирует Теличенко.

Кроме того, она выразила уверенность в том, что ЕСПЧ признает незаконность ареста Тимошенко, а также нарушение прав Тимошенко в части запрета пыток, поскольку ее госпитализировали только через два месяца после того, как была высказана рекомендация врачей о необходимости такой меры.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ объявит решение по делу Тимошенко.

Жалоба Тимошенко была подана в ЕСПЧ 10 августа 2011 года. Она обжаловала условия досудебного содержания в Лукьяновском СИЗО и Качановской колонии, непредоставление надлежащей медицинской помощи, транспортировку в госпиталь в Харькове против ее воли 20 апреля 2012 года и получение повреждений во время этой перевозки, постоянный надзор в госпитале.

Наши блоги