УкрРус

Альтман рассказал о махинациях Кагаловского

Читати українською
  • Альтман рассказал о махинациях Кагаловского

Бизнесмен Александр Альтман, который утверждает, что является новым владельцем ТВi, обратился с открытым письмом к прежнему владельцу канала Константину Кагаловскому. Об этом сообщает "Телекритика", в распоряжении которой оказался текст данного послания.

Как утверждает Альтман, Кагаловский обманул своего бывшего партнера российского медиамагната Владимира Гусинского. В частности, по словам автора письма, он задолжал Гусинскому более 38 млн долл.

В письме Альтман обвиняет Кагаловского в том, что тот пытался и его обмануть, предоставляя доверенность от Wilcox Ventures Ltd, тогда как основные активы канала сосредоточены в Tompkins Ltd.

По словам Альтмана, Tomkins Ltd владеет 99% ООО "Интерпрофит", которая "производит большинство программ для канала и заключила трудовые соглашения с большинством штатных и внештатных журналистов ТВі".

Приводим полный текст письма Альтмана:

Открытое письмо Константину Кагаловскому.

Костя, друг мой, давай поговорим начистоту. К великому моему сожалению, такого разговора между нами не было с июня 2012 г. С того самого момента, когда я по твоей просьбе и под честное слово оплатил 305 029,07 Евро на твою фирму Tompkins Ltd. Зная, что офшорок у тебя множество, позволю тебе напомнить, что Tomkins Ltd по странной случайности владеет 99% ООО "Интерпрофит", который, в свою очередь, производит большинство телепрограмм для канала ТВі. Большинство журналистов состоят в штате или имеют трудовые соглашения именно с компанией "Интерпрофит".

Для канала ТВi это просто одна из продакшн-компаний. Что касается ТОВ "ТелеРадиоСвiт", то это сугубо не материальный актив, от которого ты, похоже, здорово подустал, так как везде трубишь о "нулевой стоимости" ТВi. Именно это ты декларировал в Федеральнoм окружном суде Южного округа Нью-Йорка, где ты проиграл тяжбу обманутому тобой Владимиру Гусинскому, основателю и первому владельцу канала ТВi. Именно поэтому ты не оспариваешь в апелляции решение, уличившее тебя в мошенничестве, ты лишь оспариваешь сумму ущерба, утверждая, что канал как убыточный ничего не стоит. Эксперты, нанятые тобой, оценили канал для американского суда в ноль.

Понимаю тебя и сожалею, у тебя нелегкая финансовая ситуация: более 38 миллионов долларов должен Гусинскому (плюс 8% годовых), телеканал убыточный, постоянно требуются деньги на его содержание. Ситуация не из легких. Тянуть такую лямку тебе, квази-олигарху, уже не под силу. Да уж, деньги падают иногда на голову как снег летом, но так же быстро тают. Так единственный успешный бизнес случился с тобой когда Михаил Ходорковский брезгливо отказался от твоих услуг, но как настоящий олигарх отвалил с барского плеча. Политические проблемы у Миши начались позже, так что не изображай из себя, будь любезен, политического страдальца. Напуган ты не "делом Юкоса", а банально российской налоговой, поэтому и отсиживаешься уже 10 лет в туманном Альбионе.

Не скрою, неожиданностью для меня стало, что вместо любви и дружбы, обещанной до платежа на Tompkins, ты связался с Питерским рейдером с незатейливым именем Иван Кузнецов, и по обычаю своему подделал документы и протоколы, выкинул нашу с Гусинским компанию Wain Holding Ltd из учредителей ряда украинских компаний. Ты верен был себе, чего церемониться. Когда мы подали в украинский хозяйственный суд, на сцену вышли уже хорошо знакомые украинцам персонажи, бессменные Андреас Сафоклос и Ортотоксия. "Адвокат дьявола", Сафоклеос, как обычно кричал, что доверенность, выданная от WAIN Holding Ltd на О. Мирошниченко на представления в суде не законна. Старая песенка, не правда ли?! Понимаю, на Кипре кризис с ликвидностью: на все готовы. Почерк и исполнители не меняется.

Поэтому, когда после упомянутой выше транзакции я получил доверенность на Wilcox Ventures Ltd , то понял, что в очередной раз ты пытаешься меня обмануть. Ведь основные активы телеканала находились на Tompkins Ltd.

Думаю, что ты погорячился, когда послал 24.04.2013 Наталку Катеринчук с поддельными документами и липовыми печатями к регистратору. Нельзя так людей подставлять. Ведь это уголовно наказуемое деяние в любой стране. Не по-мужски это. Помнишь у Гафта: "Начало много в нем мужского, зато мужского нет конца".

Теперь давай поговорим всерьез о событиях последней недели. Я начну немного издалека. Помниться как после выпитой вместе бутылки ты мне рассказал одну замечательную историю, которая может служить психологическим ключом происходящего сегодня. История эта касается Михаила Леонтьева, известного российского политолога и твоего крестного отца. Объединяет вас преданность России матушке и бытовой алкоголизм. Леонтьев хоть и моложе тебя и окрестил тебя уже в зрелом возрасте, но явно мудрее и большими связями в Кремле обладает. Как-то попросил ты его похлопотать за тебя перед Хозяином, чтобы позволил тебе в Москву вернуться. Однако Хозяин справедливо рассудил, что ельцинский балласт ему ни к чему и ответил с присущим ему юмором: "Хорошо ему в Лондоне?".

Ну, пусть и дальше там себе живет, от греха подальше". Теперь можно только догадываться, кто был вдохновителем планировавшейся сделки по продаже ТВi Медведчуку. Но удивляет цена в 110 миллионов долларов за убыточный, с твоей точки зрения, телеканал с ничтожной долей рынка.

А к этому, возможно, добавилась и индульгенция на возвращение в златоглавую. Может же Россия себе позволить такие деньги потратить на осуществление геополитики. Ведь самый свободный канал в стране, которому доверяют зрители - неплохой инструмент для расшатывания политической ситуации и, например, срыва евроинтеграционных намерений Украины. Можно провоцировать и "мочить" власть, вызывая ее реакцию, обнажая неготовность к принятию европейских ценностей.

Так что, лишив тебя контроля над этим маленьким, но кому-то необходимым медиа-ресурсом, мне удалось, возможно, предотвратить очередную спецоперацию. Извини, конечно, за недополученные миллионы и разорванный обратный билет в Москву.

Ты обвиняешь меня в поддельной доверенности? Я готов встретиться с тобой в суде, украинском, американском или английском, и доказать, что ты не прав. Не понимаю, почему до сих пор ты не подал в суд, а вовлекаешь журналистов в спор, не имеющий ничего общего с нормальной работой телекомпании.

Теперь коротко о твоих "инвестициях". Мне, как новому владельцу телеканала TBi, приходится делать аудит и копаться в цифрах, а цифры говорят о многом. Видно, например, что все средства на канал поступали только в качестве кредитов от очень непрозрачных офшорних компаний. Помниться 24 апреля во время пресс-конференции ты пытался убедить журналистов в том, что, мол, иначе нельзя. В Украину нельзя инвестировать убеждал ты, только кредитовать. А зачем, если деньги чистые? Почему не хранить их на новой родине в английском банке и осуществлять прозрачные инвестиции? Зачем, если налоги в России уплачены? Зачем нужны кипрские матрешки с подставными директорами типа Ортодоксии?

Самые существенные кредиты (более 13 миллионов) были выданы компанией Iota Ventures, 50% акций которой ты банально украл у Владимира Гусинского. Потом все эти кредиты беззастенчиво переписал с Iota Ventures на свою компанию Santon уже в 2012 году. Костя, некрасиво!

И напоследок. Не хочется играть в психоаналитика, но я достаточно долго общался с тобой, чтобы ответить на вопрос: зачем тебе, небедному человеку все это? Не виноват ты ни в чем. Ты с детства загружен комплексами. Не стал ты олигархом как Березовский или Гусинский в лихие 90-е. Скучно тебе пить в Челси в одиночку, оставаясь незаметным. А тут шанс появился, Гусинский тебе Украину открыл, пригласил партнером на телеканал. Постепенно ты и вправду себя медиамагнатом вообразил, поверил в свою значимость и способность манипулировать. Но не хватало "поступка". Как-то ты мне сказал: "Саша, помнишь пьесу Вампилова "Утиная охота"? Теперь я буду делать "Гусиную охоту". Сам ВВ (Путин) не смог Гусинского добить, а я его отправлю на пенсию, с тросточкой гулять по набережной Тель-Авива". "Кинул" ты его не только ради денег, а чтоб тебя наконец заметили. Но за обман приходится платить. И твой проигрыш в американском суде тому явное доказательство. А теперь еще и уголовное расследование по тебе и Ортодоксии на Острове Мэн проходит.

Я живу в Соединенных Штатах уже 23 года, но я не забыл, где родился. Пять поколений моих предков похоронены в Одессе, и я очень хочу, чтобы Украина исповедовала демократические ценности, которые так естественны и очевидны там, где живут мои дети. Я искренне желаю украинскому народу пользоваться плодами европейской цивилизации, и наконец, перестать быть частью полуразвалившейся азиатской империи. Я сделаю все возможное, чтобы удержать твою "благотворительность" подальше от берегов Днепра и Черного моря.

Живи с миром.

Александр Альтман"

Напомним, конфликт вокруг контроля над ТВi начался 23 апреля, после того как пресс-служба канала распространила сообщение о появлении у ТВi нового инвестора Александра Альтмана и гендиректора - Артема Шевченко.

Коллектив телеканала объявил забастовку. Сотрудники требуют обнародовать "прозрачную структуру собственности телеканала", ввести мораторий на увольнение журналистов и технических работников, а также на внесение изменений в сетку вещания.

Александр Альтман заявил, что владеет 95% телеканала ТВi. Бизнесмен утверждает, что получил контроль над ТВi по договоренности с соучредителем канала Константином Кагаловским. По словам Альтмана, сделка была безденежной, а стоимость актива — обеспечена взаиморасчетами сторон по другим проектам.

Сама покупка, по его словам, была осуществлена следующим образом: он получил доверенность от компании Wilcox Ventures Ltd на управление корпоративными правами и переоформил акции телеканала на свою компанию.

Между тем директор компании Wilcox Ventures Ортодоксия Никиа заявила, что не выдавала Альтману никаких доверенностей.

Наши блоги