УкрРус

Специалист по диппротоколу проанализировал рукопожатие Порошенко и Путина

Читати українською
  • Специалист по диппротоколу проанализировал рукопожатие Порошенко и Путина
    Russia Today

Рукопожатие – это формальная, самая сухая, но необходимая форма приветствия. Избегать рукопожатия между официальными лицами – недопустимо. Не здороваться вообще – это говорит о культурном уровне человека и политика.

Об этом сообщает "Forbes" со ссылкой на эксперта по протоколу и этикету Наталии Адаменко, преподавателя курса "Дипломатическая консульская служба", "Дипломатический протокол и этикет" в Киевском институте международных отношений при КГУ им. Т.Г. Шевченко и сотрудника протокольной службы, пожелавшего остаться неназванным.

"Рукопожатие – основная форма приветствия между мужчинами, тем более официальными лицами. Избегать этого на практике, наверное, возможно, но делать это – тем более на официальном уровне – недопустимо", - пишет издание.

Эксперты отмечают, что не ответить на протянутую руку – недипломатично.

"Уклоняться от рукопожатия, не протянуть руку в ответ – это грубое нарушение норм приличия, вежливости и воспитания. Причем тем, кто уклоняется от пожимания руки. Это верно для любого уровня отношений – межперсональных или государственных, вообще любых. На межличностном уровне из двоих всегда лучше выглядит тот, кто первым протягивает руку, демонстрируя готовность к приветствию. Не ответить на протянутую руку – это недипломатично. В политической жизни подобное вообще недопустимо", - пишет издание.

Издание сообщает, что в дипломатическом мире нет мелочей, зачастую такие невербальные методы выражения отношения – движения, жесты, рукопожатие – могут сказать больше, чем слова.

"Очень важный момент – кто первым подал руку, и кто был в роли отвечающего на приветствие. Если это одновременное движение рук навстречу друг к другу (как и было в Минске. – Ред.), это как минимум свидетельствует о том, что оба желают о чем-то договариваться и ни один не чувствует себя ни первым, ни вторым. Это очень важный сигнал, учитывая сложную ситуацию, в которой находятся две страны. Взаимное движение рук навстречу – это хороший знак, дающий надежду на то, что дипломатические методы урегулирования конфликта будут важнее, чем выстрелы", - сообщает издание.

Безусловно, считают эксперты, есть понятие "нерукоподаваемый" – человек, которому не подают руки. Но это означает официальную войну.

Напомним, 26 августа Путин и Порошенко пожали друг другу руки на саммите в Минске, что вызвало бурю эмоций у пользователей соцсетей.

Ранее "Обозреватель" рассказывал о том, как Порошенко изменился в лице при встрече с Путиным.

Наши блоги