УкрРус

Украинцы ушли, россияне не появились: СМИ выяснили, как живется "ДНР" в банковской блокаде

  • Украинцы ушли, россияне не появились: СМИ выяснили, как живется "ДНР" в банковской блокаде

Ни один украинский банк на территории самопровозглашенной "ДНР" уже второй год не осуществляет никаких операций. Кредиты, депозиты, денежные переводы - все это недоступно местным жителям.

Чтобы снять деньги с карточки украинского банка зачастую приходится прибегать к полулегальным схемам обналичивания. В непризнанную республику также не пришли работать и российские банки. Единственное финучреждение, созданное за это время в "ДНР", - Центральный республиканский банк (ЦРБ). Его функции резко ограничены и не выходят за рамки расчетно-кассовых операций. Подробности - у DW.

Собственные платежные банковские карты

Большинство зданий бывших украинских банков и сегодня заколочены. Часть из них была "национализирована" новыми "властями" и работает сегодня под вывеской "ЦРБ ДНР". У его отделений раньше собирались толпы народа, ожидавшие выдачи пенсий или социальных пособий. Правда, сегодня пенсионерам уже нет необходимости с ночи занимать очереди за деньгами. С недавнего времени в "ДНР" появились собственные платежные банковские карты, частично заработали банкоматы и POS-терминалы в торговых центрах.

"Наконец-то мы можем решить эту проблему, чтобы наши старики не простаивали в очередях за деньгами", - говорят банковские сотрудники. По данным ЦРБ, первая партия - 50 тысяч пластиковых карт - уже выдана пенсионерам, а подготовлено в 5 раз больше. Терминалами оборудованы почти все отделения банка. Эту акцию широко рекламируют в "ДНР", но о происхождении оборудования для обслуживания банковских карт хранят молчание.

При этом эксперты не исключают, что "ДНР" использует оборудование, изъятое у украинских банков с началом вооруженного конфликта. "Это значительно проще и выгоднее, чем устанавливать новое. Ведь стоимость, к примеру, одного банкомата может составлять 10-30 тысяч долларов", - говорит Олена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), в состав которой входят ведущие банки страны, в том числе и те, что спешно покинули зону конфликта.

Полулегальные схемы

Однако большая часть банковских услуг в "ДНР" недоступна местным жителям. А такая процедура, как обналичивание денег с карточки украинского банка, грозит оставить ее владельца вообще без средств. Поскольку в Донецке не работают банкоматы украинских банков, их функции взяли на себя посредники.

Все их оборудование - стол и компьютер. С помощью интернет-банкинга проводятся операции по переводу денег с карточки клиента на карточку посредника. После чего клиенту на руки выдается требуемая сумма в рублях по грабительскому курсу.

Но и это далеко не главная проблема. В результате таких нехитрых операций люди массово становятся жертвами мошенников, передавая секретные данные своей банковской карты третьим лицам. "К нам очень часто поступают жалобы от клиентов из Донецка, что по их карте были произведены какие-то неизвестные им переводы, а деньги исчезли", - рассказали в одном из украинских банков.

Через блокпосты и границы

"Это правда, многие из тех, кто этим занимается, нечисты на руку", - говорит один из таких посредников. Но люди вынуждены так рисковать из-за отсутствия альтернативы. "Ведь каждый раз же не будешь пересекать блокпост, чтобы только снять деньги с украинской карточки", - сетует один из местных жителей. По его словам, после того, как в "ДНР" пустили электричку Иловайск-Успенская, следующую до ближайшей российской пограничной станции, он и этот маршрут уже опробовал в поисках ближайшего работающего банкомата, где можно снять деньги по украинской банковской карточке.

Рассчитывать на полноценные финансовые услуги жителям неподконтрольной Киеву территории в скором будущем не приходится, полагает Александра Лактионова, доцент кафедры финансов и банковского дела Донецкого национального университета, который сейчас работает в Виннице. Ведь для предоставления банковских услуг необходимо быть участником международной системы расчетов. Разумеется, что это невозможно для банка "ДНР", и так будет до тех пор, пока у этой территории будет сохраняться статус непризнанной, подчеркивает эксперт.

Негласное присутствие

Официально в "ДНР" не пришли и российские банки. Тем не менее эксперты не исключают их негласного проникновения. По словам Елены Коробовой, уже только то, что российский рубль является основной валютой в "ДНР", может быть непрямым доказательством присутствия российских банков на этой территории. Ведь валюту необходимо каким-то образом завозить. Но для этого российским банкам и не нужно работать открыто, это можно делать через финансовые посреднические организации, объясняет эксперт НАБУ.

Однозначно сказать, как полностью выстраивается схема, довольно сложно, добавляет Александра Лактионова. По всей видимости, говорит она, на какой-нибудь ростовский банк делается предназначенный для "ДНР" денежный перевод со специальной аббревиатурой. А в "ДНР" деньги уже как-то завозятся в наличной форме, поскольку никакой электронной системы между банками России и местным банком "ДНР" существовать не может - иначе, по мнению Лактионовой, международные санкции эти банки все равно бы настигли.

Но помимо такой сложной проблемы как легальность работы, сегодня у банков отсутствует, безусловно, и коммерческий интерес возобновлять свою деятельность в зоне конфликта, указывает Александра Лактионова: "С кем работать там банкам, какие средства населения они могут привлекать или кому предоставлять кредиты, если бизнес почти весь выехал, а преобладают малобеспеченные слои населения, источником существования которых являются пенсии и социальные пособия". А осуществлять платежи - так с этим справляется и местный банк, резюмирует эксперт.

Наши блоги