УкрРус

Арестованный в США украинец: это были просто фейерверки

Читати українською
  • Арестованный в США украинец: это были просто фейерверки

Украинец Никита Панасенко утверждает, что самодельные взрывные устройства, обнаруженные у него во время поездки в поезде в американском штате Нью-Йорк, были не бомбами, а фейерверками. Об этом он заявил в четверг Daily News после предъявления ему обвинений.

27-летний Панасенко, изучавший физику в Калифорнийском университете, заявил, что запускал их 7 апреля в лесу "для веселья".

Издание сообщает, что молодой украинец был освобожден под подписку о невыезде. Ранее в доме Панасенко был проведен обыск. Полиция обнаружила там материалы для изготовления взрывных устройств, но завершенных бомб не было.

"На данном этапе нет никаких доказательств, что он намеревался взорвать устройство в своем доме или на транспорте", - говорится в пресс-релизе полиции Джерси-Сити.

Правоохранители узнали о взрывчатых веществах после того, как его сосед по комнате увидел устройства, "запаниковал" и рассказал об этом одному из сотрудников Панасенко.

Обвиняемый сказал, что 8 апреля его допросили агенты ФБР, и он заверил их, что у него нет дурных намерений. По его словам, он не знал, что изготовленные им устройства незаконны.

"Это были фейерверки. Очевидно, это была плохая идея", - заявил Панасенко.

По его словам, он был ошарашен, когда узнал, что информация о его аресте распространилась по всему Интернету со словами "бомбы" и "террорист".

"Я плохо себя чувствую, - признался украинец. - После всех тех, вещей, которые я прочел о себе в Интернете, я едва не потерял сознание".

27-летний Никита Панасенко был задержан 7 апреля на одном из поездов, следовавших из Нью-Джерси в город Сафферн в штате Нью-Йорк. 15 апреля Панасенко арестовали и обвинили в хранении взрывоопасных устройств и создании риска причинения значительного ущерба.

Наши блоги