УкрРус

Постпред Украины в ООН: семь тысяч татар покинули Крым из-за оккупантов

  • Постпред Украины в ООН: семь тысяч татар покинули Крым из-за оккупантов
    Центр новостей ООН

На торжественной церемонии, посвященной памяти о 70-й годовщине депортации татар с крымского полуострова в 1944 году, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке выступил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

"Депортация крымских татар из Крыма стала для всего мира символом бесчеловечности тоталитарной власти.Тысячи крымских татар были высланы, и 40 процентов из них погибли в поселениях в Узбекистане, Казахстане, на Дальнем Востоке.Но теперь произошло еще одно страшное и трагическое событие - аннексия Крыма Россией", - цитирует Сергеева Голос Америки.

Сергеев заявил, что украинская власть обеспокоена ситуацией в Крыму - "запугиваниями, обысками и подавлением прав крымскотатарского населения в Крыму, тем, что лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крыму, тем, что запрещены церемонии в память о жертвах депортации".

Читайте:Крымские татары приняли резолюцию: требуют для Крыма автономии

Сергеев добавил, что после аннексии Крыма Россией более семи тысяч крымских татар вынуждены были оставить полуостров "из-за давления со стороны оккупантов".

"Украинская власть выступает за солидарность между всеми украинцами, но агрессоры пытаются эту солидарность разрушить. Однако мы знаем, что те, кто игнорирует исторические уроки, будут наказаны", - заявил представитель Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги