УкрРус

Кремль отказался спасать своих граждан из плена террористов "ДНР"

Читати українською
  • Кремль отказался спасать своих граждан из плена террористов "ДНР" | фото 1
    1/1
    © gazeta.ru

Российские власти не могут оказать помощь гражданам Российской Федерации, которые были арестованы на оккупированных террористами территориях Донбасса. Отмечается, что за время конфликта на Востоке Украины множество россиян, уехавшие в так называемые "Донецкую и Луганскую народные республики", были арестованы местными "силовиками".

Ответ Министерства иностранных дел Российской Федерации адресован Людмиле Степановой, которая послала запрос в дипломатическое ведомство с просьбой установить местонахождение российского гражданина Бориса Борисова, который числился ранее заместителем министра иностранных дел "ДНР", сообщает "Газета.ru".

"В конце мая Борис Борисов пропал в Донецке. Вскоре источник в руководстве республики сообщил, что бывший чиновник был задержан министерством госбезопасности "ДНР" ("МГБ"). Официальных комментариев по задержанию местные чекисты не давали", - отмечает издание.

В пятницу, 19 июня, Степановой пришел ответ от начальника отдела консульского департамента Дмитрия Баранова, в котором говорится, что консульское взаимодействие на территории Украины осуществляется на базе консульского устава, Венской конвенции о консульских отношениях, профильных соглашений с Украиной и других документов. Ни один из них не регулирует консульскую деятельность в зоне ведения боевых действий, вследствие чего российские дипломаты помочь Борисову не могут.

Соратники Борисова считают, что арест стал следствием того, что экс-министр активно критиковал минские соглашения в социальных сетях. Борисов был сторонником одного из первых лидеров террористов Игоря Стрелкова-Гиркина, который настаивал на суверенитете "ЛНР" и "ДНР".

Как сообщал "Обозреватель", ранее предводитель так называемых луганских "казаков" Николай Козицын заявил, что главари террористической организации "Луганская Народная Республика" держат в плену около двухсот человек, среди которых и граждане России, члены незаконных вооруженных формирований.

Наши блоги