УкрРус

За войну на Донбассе Россия заплатит украинцам миллиарды долларов компенсаций - Сенченко

Читати українською
  • За войну на Донбассе Россия заплатит украинцам миллиарды долларов компенсаций - Сенченко

Представители Общественного движения "Сила права" системно подают иски против Российской Федерации с целью доказать, что украинцы пострадали от военной агрессии этого государства, и стребовать с него компенсацию; часть исков уже были удовлетворены.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил глава Общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко.

"Наше движение уже год системно занимается судами против государства-агрессора в интересах пострадавших граждан. Естественно, все это делается бесплатно для граждан. Команда очень грамотных юристов готовит пилотные проекты заявлений и сопровождает их. У нас уже получены первые решения, впервые в истории Украины и украинского правосудия установившие юридический факт того, что гражданин Украины пострадал в результате российской вооруженной агрессии. Российская сторона, конечно, это игнорирует, но мы соблюдаем все тонкости и нюансы процедуры. На первом этапе устанавливается юридический факт того, что гражданин пострадал в результате российской военной агрессии и оккупации части территории Украины. Дальше будут следующие этапы. но конечной целью является получение каждым гражданином компенсации ущерба от государства-агрессора. Я полагаю, что, конечно же, Россия не захочет компенсировать этот ущерб, но мы понимаем, как действовать. Одним из механизмов является арест имущества Российской Федерации на территории Украины и за рубежом", - сказал Сенченко.

Он добавил, что для того, чтобы аресты имущества состоялись, необходимо насобирать несколько тысяч удовлетворенных исков.

"Наша задача получить 2 миллиона судебных решений против Российской Федерации и получить компенсацию", - подчеркнул Сенченко.

Политик решил не гадать на тему, какой будет общая сумма компенсаций, но для примера привел вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году, длившееся всего несколько дней. За эту войну Кувейт выставил Ираку сумму компенсаций в 452 миллиарда долларов; из них более 140 миллиардов уже признаны Ираком, по остальным идут разбирательства, но они не отклонены.

Сенченко объяснил, что добиться компенсаций Кувейту удалось, в первую очередь, благодаря правильным действиям государства по фиксации ущерба.

"Они (власти Кувейта. - Ред.) своевременно и четко задокументировали ущерб, нанесенный государству, каждому гражданину и бизнесу. У нас на сегодня гражданами в этом плане системно, кроме нашей организации "Сила Права", не занимается никто, ущербом, нанесенным государству, якобы занимается наша власть, но тут трудно найти приличное слово, чтобы охарактеризовать эту работу, а бизнес брошен вообще", - сказал глава Общественного движения "Сила права".

Он также рассказал, о каких суммах идет речь в отдельных случаях.

"Когда речь идет о вынужденных переселенцах, мы говорим не на семью, а на одного человека, в зависимости от того, сколько он уже находится вне своего дома, то суммы начинаются от 10 тысяч евро. Если речь идет о сумме выплаты семье погибшего, это где-то порядка 100 тысяч евро, большие компенсации, как правило, по раненным и покалеченным", - сказал Сенченко.

Он уточнил, что компенсация по утере имущества высчитывается по определенной формуле, в которой учитываются много разных факторов.

Как писал "Обозреватель", в Министерстве юстиции Украины заявили о том, что Москва выплатит Киеву компенсацию за Крым.

Полную версию видеоролика с участием Андрея Сенченко смотрите здесь.

Наши блоги