УкрРус

Яременко: суд по запрету Меджлиса надо превратить в палку, чтобы бить россиян

  • Меджлис
    Запрет Меджлиса может стать инструментом давления на Россию
    blacksea.tv

Украина должна превратить готовящийся в Крыму судебный процесс по делу о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в инструмент влияния на Кремль.

Такое мнение высказал украинский дипломат, создатель "Майдана иностранных дел" Богдан Яременко в интервью сайту "Украинская правда".

По словам Яременко, независимо от ситуации с судами, Украина должна принять закон о коренных народах, предоставить юридический статус Меджлису и Курултаю, решить статус крымскотатарской национальной автономии.

"Что касается ситуации по запрету Меджлиса - надо проводить стратегию работы крымских татар со своим народом в условиях оккупации. Выбор же небольшой: или идти в подполье, или как Ганди делать ненасильственное сопротивление. Но очевидно, что все будет сложнее. Придется искать срединную линию", - рассуждает дипломат.

"Очевидно, что сам суд надо сделать средством влияния на Российскую Федерацию. Надо готовиться (несмотря на то, что там нет права и так далее) к обжалованиям - то есть надо вести весь этот процесс, пройти все инстанции, включительно с Европейским судом. В юридическом и политическом плане суд по запрету Меджлиса надо превратить в палку, которой постоянно бить россиян", - отметил он.

При этом, считает Яременко, крымским татарам надо наладить систему управления и ротации членов Меджлиса в период оккупации Крыма.

"То есть, прежде всего, надо немедленно лишить всех полномочий членов Меджлиса, которые остались в Крыму, чтобы спасти людей от уголовной ответственности, и надо решить, как можно назначать членов Меджлиса. Думаю, международный конгресс крымских татар должен взять на себя какую-то роль. Это очень непростая ситуация для крымских татар. Она вообще непростая для малочисленного коренного народа. А теперь она суперсложная", - заключил он.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 31 марта Верховная Рада призвала международное сообщество осудить запрет Меджлиса оккупационными властями в Крыму, а также защитить крымских татар от дискриминации.

Наши блоги