УкрРус

Канцлер Меркель поговорила с народом

  • Канцлер Меркель поговорила с народом

Избранная публика, заранее отобранный круг тем, прямая трансляция по телевидению - канцлер ФРГ общалась с гражданами. Это напоминает "прямые линии" Путина? Нет, все немного иначе.

Участников диалога отбирало не ведомство федерального канцлера, а Немецкий институт экономических исследований (DIW) и Институт изучения общественного мнения Infratest. Отбор шел не по принципу лояльности к власти, а по репрезентативности, чтобы получить своего рода срез населения страны по возрасту, уровню образования и доходов. Примерно так выбирают целевые группы для опросов.

Не было ни гигантской студии, ни множества режиссеров и ассистентов. 60 участников, с которыми канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) могла свободно общаться. Она не сыпала цифрами, демонстрирующими производственные успехи в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. А на некоторые вопросы не готова была дать ответ. Оно и понятно, у нее не было электронного суфлера за телекамерой, ни услужливого жучка в ухе.

Называлось все это мероприятие "Диалог с гражданами". Вот граждане и выбрали темы. Оказалось, что важнее всего для них не кризис в Греции, не конфликт с Россией, а вполне житейские проблемы: пенсионное обеспечение, образование и здравоохранение. А транслировался диалог не по центральным каналам телевидения, а в информационной программе телеканала Phoenix.

Знакомые проблемы

Считается, что в Германии одна из лучших систем здравоохранения в мире. "Но что мне с этого толку, если ближайший врач находится в 25 километрах от деревни?", - возмущается гражданин. Проблемы мелких населенных пунктов обсуждались долго: что делать пенсионеру, если машины у него нет, рейсовый автобус отменили из-за убыточности, магазин в деревне закрылся, а на такси денег не напасешься?

А со здравоохранением проблемы и в больших городах. В Германии есть страховка обязательная, а есть частная. Врачи, понятное дело, любят частных пациентов. Получается медицина двух сортов. Как уравнять в правах пациентов? Ввести единую государственную медицинскую страховку, как предлагают некоторые граждане? А как же тогда конкуренция, возражают другие? Без конкуренции качество обслуживания тут же упадет, а стоимость подскочит до небес.

Без хорошего образования не будет приличных пенсий

Очень волновал участников диалога вопрос пенсий. В Германии пенсионная страховка построена на принципе солидарности поколений. Сегодняшних пенсионеров кормят те, кто сейчас работает, завтрашних - следующие поколения. Но не придется ли еще повышать возраст выхода на пенсию, не развалится ли при этом вся система?

А почему в классах так много детей? Или почему так много подростков, особенно из семей мигрантов, бросают школу? Без образования им не найти приличной работы, значит и взносов в пенсионную кассу они платить не будут. Выходит, система образования именно стариков и должна волновать не меньше молодых.

Зачем этот диалог нужен

Никаких готовых рецептов канцлер Ангела Меркель собравшимся не предложила. Да и горячих споров не получилось. Она рассказывала, как в правительстве обсуждают те или иные проблемы, с кем-то соглашалась, с кем-то нет. Например, от ответа на вопрос, когда, наконец, разрешат усыновлять детей однополым семьям, госпожа канцлер ушла - в ее партии, Христианско-демократическом союзе (ХДС), большинство пока против. И еще Ангела Меркель все время напирала на то, что пришла не столько сама говорить, сколько слушать

Заявленная цель таких "диалогов" - а их будет 150, и принимать в них участие будут все члены правительства - выяснить, какие проблемы больше всего волнуют немцев. Участвовать в них можно и в режиме онлайн. Потом все собранные данные обработает группа экспертов и на основании их выводов федеральное правительство обещает принять план действий для улучшения. Но можно не сомневаться, что собранные данные пригодятся и для следующей предвыборной борьбы.

Скептические немцы

Газеты не скупятся на критику "Диалога". А пользователи интернета и социальных сетей тем более. Вот пара образчиков. Пользователь beat 126 пишет: "Почему граждане Германии вдруг напрочь отказываются думать? Что нынче уже считается небывалым гражданским мужеством отстаивать собственное мнение? Можно ведь давить на политиков, пока они не дадут конкретного ответа на вопрос. А так - сплошное недоумение".

А вот пользователь LiRaWiWi явно знает русский. Он пишет: "Печальное доказательство того, что граждан за дураков держат. Это даже Путин лучше умеет - широкая публика, широкий круг вопросов, даже украинские журналисты в публике. Они не только задавали вопросы, но и получили ответы. Жаль только, что уточняющих вопросов задать не позволили …"

Положительных откликов мало. Вот один из них: "Все, что госпожа канцлер говорила, было вполне информативно. Я увидел серьезного, доступного политика с чувством юмора. Респект".

Наши блоги