УкрРус

Только треть украинцев хотели бы госстатус для русского языка, половина – против

  • Только треть украинцев хотели бы госстатус для русского языка, половина – против

В случае проведения референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного 48% населения Украины проголосовала бы против и только 33% - за, еще 9% не приняли бы участия в голосовании.

Об свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Опрос проводился 14-24 февраля 2015 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма. В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось как на контролируемых властями территориях, так и на неподконтрольных. Всего было опрошено 2013 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50% и 1,4% - для показателей близких к 5%.

В то же время, лишь 51% жителей юга и востока Украины, которые проголосовали бы на референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного, считают, что русский должен получить этот статус даже если есть возможность сделать его официальным в регионах, где этого хочет большинство. При наличии такого выбора 46% считает, что русский нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желают.

На вопрос, какой должна быть госполитика относительно русского языка в Украине, респондентам было предоставлено три варианта ответа. Лишь 19% ответили, что его нужно сделать вторым государственным языком, 21% - что его нужно устранить из официального общения по всей Украине, а 52% считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, большинство населения которых этого желают. 6% так и не определились с ответом, 2% - отказались отвечать.

Позицию об устранении русского языка из официального общения по всей Украине поддерживают 42% жителей запада Украины, 24% - центра, 13% - юга и лишь 3% - востока.

Предоставление русскому языку статуса второго государственного поддерживают 37% жителей юга, 31% - востока, 8% - центра и 6% - запада.

Вариант предоставления русскому языку статуса второго официального языка только в тех местностях, большинство населения которых этого желают, поддержала наибольшая часть населения востока - 61%, 57% населения центра, 44% запада и 43% юга страны.

На вопрос, какой должна быть государственная политика относительно преподавания русского языка в украиноязычных школах, 36% респондентов ответили, что он должен преподаваться не в большем объеме, чем другие иностранные языки, 30% высказались за то, чтобы объемы преподавания русского и украинского языков должны быть равными, еще 27% согласились с тем, что русский язык должен преподаваться в меньшем объеме, чем украинский, но в большем, чем другие иностранные языки. 7% опрошенных не определились с ответом, еще 1% отказались отвечать.

В региональном разрезе 71% жителей запада страны считают, что русский язык должен преподаваться не в большем объеме, чем другие иностранные языки. В то же время, на востоке 62% опрошенных считают, что русский язык должна преподаваться в украиноязычных школах в том же объеме, что и украинский.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2014 года Верховная Рада Украины отменила Закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Напомним, согласно языковому закону Кивалова-Колесниченко, государственным языком является украинский язык. Украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Место:
Наши блоги