УкрРус

Глава ЕП призвал Януковича не подписывать принятые законы

Читати українською
  • Глава ЕП призвал Януковича не подписывать принятые законы
    lenta-ua.net

Президент Европейского парламента Мартин Шульц осуждает принятие Верховной Радой Украины законов, которые ограничивают основные свободы граждан. Такое заявление главы Европарламента, сделанное в связи с последними событиями в Украине, распространено в пятницу в Брюсселе.

"Я глубоко обеспокоен принятием Верховной Радой Украины законопроектов, которые могут ограничить основные свободы граждан, препятствующих свободе собраний и слова, и ограничивающих деятельность неправительственных организаций. Если они станут законами, то будут толкать Украину назад к ее авторитарному, советскому прошлому. Спешка, отсутствие прозрачности и нарушение парламентских процедур - не путь для принятия обоснованных законов", - цитирует слова главы ЕП "Интерфакс-Украина".

В этой связи Шульц призвал Президента Украины Виктора Януковича не подписывать эти законы.

"Я призываю президента Януковича не подписывать законопроекты и обеспечить, чтобы любые изменения в законодательстве были совместимы с международными обязательствами Украины", - обратился он к главе украинского государства.

Кроме того, президент Европарламента вновь подтвердил позицию ЕС, в соответствии с которой "дверь к интеграции Украины с Европейским Союзом остается открытой".

"Тем не менее, мы должны видеть четкую приверженность украинских властей в отношении того, что они серьезны и искренни в европейской интеграции Украины. Последние события не только не уважают волю людей, протестующих на Майдане, но и могут увести Украину с европейского пути и, в действительности, от цивилизованного мира", - отметил Шульц.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Наши блоги