УкрРус

МИД: принятые Радой законы соответствуют демократическим стандартам

Читати українською
  • МИД: принятые Радой законы соответствуют демократическим стандартам
    korrespondent.net

МИД Украины удивлено заявлением действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, в которой выражается обеспокоенность по поводу недавно принятых Верховной Радой Украины законодательных актов. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства.

"Подчеркиваем, что законы, принятые парламентом Украины 16 января 2014 г., направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве многих европейских государств, соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам и являются совместимыми с обязательствами в рамках ОБСЕ", - говорится в заявлении украинского МИДа.

Читайте: Принятые 16 января законы отдаляют Украину от ЕС – МИД Польши

Также МИД Украины выразил надежду, что "Швейцарское председательство в ОБСЕ будет придерживаться в своей деятельности принципов объективности и беспристрастности, что является важнейшим условием успешного осуществления функций политического руководства этой организацией".

Напомним, заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Читайте: Глава МИД Швеции: в Украине будут нарастать репрессии

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Читайте: В МИД Германии считают, что курс Януковича ведет в тупик

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги