УкрРус

Военный эксперт объяснил, что российский десант делает на Донбассе

  • Военный эксперт объяснил, что российский десант делает на Донбассе
    www.youtube.com

Воздушно-десантные войска на Донбассе выполняют "локальные операции". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал независимый военный эксперт Анатолий Павленко.

"Десантники в силу своей подготовки больше всего подходят для локальных операций. Они оптимально подходят для ведения мелких операций в ограниченных масштабах в сложных условиях. Они подготовлены к тому, чтобы действовать изолированно, без поддержки основных сил, в тылу противника", - сказал он. По словам эксперта, десант используют "в таких затяжных и неширокомасштабных войнах", как война на Донбассе.

Павленко убежден: российский десант выполняет не только "охранную" функцию по сопровождению техники, которая перегоняется, но также принимает непосредственное участие в боевых действиях.

Эксперт добавил: "У строевых частей – пехотной, мотопехотной бригад – такие задачи не являются главными. А у десантников это главное – действовать в тылу противника в условиях нестандартной войны. Их используют для повышения эффективности. Получается больший эффект меньшими силами".

В то же время Павленко заметил: несмотря на то, что миссия ОБСЕ сообщила о наличии в зоне АТО российских десантников только сейчас, они присутствуют на Донбассе "с самого начала". "В этом нет абсолютно ничего нового", - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не означает ли наличие десанта на Донбассе начало новой фазы войны, Павленко заверил, что это не так. "Новая фаза войны – если бы появилась авиация, хотя бы вдоль границы с нарушением воздушного пространства на 10-20 километров", - сказал он.

Полную версию комментария Анатолия Павленко слушайте здесь:

Напомним, в отчете миссии ОБСЕ, опубликованном 3 августа, говорится о том, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса обнаружены российские военнослужащие без опознавательных знаков. По словам военных, они – военнослужащие 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга.

Наши блоги