УкрРус

При Конституции 2004 года событий на Грушевского не было бы — Медведчук

Читати українською
  • При Конституции 2004 года событий на Грушевского не было бы — Медведчук

В интервью "Ленте.ру" Виктор Медведчук рассказал, почему считает парламентско-президентскую форму правления самой оптимальной моделью для Украины.

Политик напомнил, что, благодаря конституционной реформе, автором которой он является, Украина получила парламентско-президентскую форму правления с развитым парламентаризмом европейского образца.

"Конституция 2004 года исключила возможность концентрации власти в одних руках и отрезала путь к авторитаризму. Сегодня все оппозиционные силы поддерживают переход к парламентско-президентской форме правления, потому что в Украине не должно быть одного центра власти. Ведь президенту подотчетны не только парламент и правительство, но и судебная власть", — утверждает лидер "Украинского выбора".

Он рассказал, что с момента прихода в администрацию два года занимался разработкой конституционной реформы и не изменил свою точку зрения с конца 1990-х годов: самая оптимальная модель для Украины — это парламентско-президентская форма правления.

"Незаконная отмена Конституционным судом Украины Конституции 2004 года привела к незаконной монополизации рынков, появлению преференций отдельным представителям бизнеса, подчинению фискальных органов одному человеку. Если бы в Украине действовала Конституция 2004 года, то событий на Грушевского не было бы. Это результат недовольства властью, а не просто отказа от курса на евроинтеграцию", — уверен политик.

Наши блоги