УкрРус

"Вы позорите Россию": в Перми не одобрили куклы вуду от "Антимайдана"

  • "Вы позорите Россию": в Перми не одобрили куклы вуду от "Антимайдана" | фото 1
    1/3
    © YouTube.com / Портал Properm.ru

Участникам пермского "Антимайдана" пришлось оправдываться перед журналистами после того, как они заявили о намерении распродавать кукол вуду с лицами зарубежных политиков. Пришедшие на пресс-конференцию сотрудники прессы обвинили активистов в кровожадности, заявив: "Вы позорите не только Пермь, вы позорите Россию". Те попытались объяснить, что они на самом деле "адекватные".

Об этом сообщает Newsru.com.

Сегодня, 5 марта, в Перми состоялась пресс-конференция организаторов эксцентричной акции, на которой журналисты осудили активистов. Расшифровку пресс-конференции приводит портал ProPerm, на портале YouTube также размещена видеозапись. В начале конференции активисты еще раз рассказали о намерении распространять магических куколок, на которых можно будет наклеить лица украинских и американских политиков - Барака Обамы, Джон Маккейна, Петра Порошенко, Джона Керри, Виктории Нуланд, Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Каждая кукла будет в отдельном мешочке, к ней будут прилагаться иголки и набор наклеек.

Согласно религии вуду, через куклу, используемую при колдовстве, можно воздействовать на человека, которого она изображает. Обряд с куклой вуду используется, как правило, чтобы нанести вред человеку.

Активисты сообщили, что заказали уже 20 кукол, уплатив порядка 4000 рублей. Их планируется продать через интернет, стоимость каждой составит тысячу рублей. Полученные деньги активисты намереваются перечислить жителям Донбасса, пострадавшим от военных действий. Правда, договоренностей с конкретными фондами у них пока нет. "Если соберется приличная сумма, посмотрим", - невразумительно объяснили активисты.

Первоначальный капитал выделила телекомпания Уралинформ ТВ, рассказала ее главный редактор Алина Львова, которая является одним из инициаторов акции. Отметим, что у присутствовавших на пресс-конференции журналистов вызвала негодование принадлежность Львовой к их братии. Представитель портала 59.ru Юрий Куроптев усомнился в том, что организация акций, которые "разжигают ненависть", соотносится с кодексом журналиста: стоять над схваткой и отражать объективно информацию.

Журналист издания "За человека" обвинила Львову в "моральной незрелости" и поинтересовалась, может ли такой человек вообще быть главным редактором телеканала. По словам корреспондента, втыкать иголки в персонифицированных кукол - "это уже за гранью человечности и порядочности". "Вы позорите не только Пермь, вы позорите Россию", - констатировала журналистка, которая не представилась.

"Не обязательно клеить какое-то лицо к голове и втыкать иголки", - парировал активист Алексей Бородин. Он назвал данный магический ритуал "игрой" и указал, что считает подобные действия приемлемыми с точки зрения моральный норм. "Если есть какая-то ненависть к человеку, то почему бы и нет?"

Алина Львова попыталась объяснить, что хотели всего лишь "посмеяться", но тут же оговорилась: события, которые сейчас происходят на Украине, далеко не смешные. "Все, что произошло в Украине, все эти жертвы с обеих сторон, это не смешно. Это огромная трагедия. Но то, что сейчас происходит, как развиваются события - это настоящий цирк", - заявила она. Она добавила, что организаторы акции - "люди абсолютно адекватные".

"Между тем общественность Перми в последнем тезисе сомневается. Это мракобесие чистой воды, - заявил художник Всеволод Аверкиев. -От этого возникает только чувство брезгливости. Даже мараться не хочется об эту тупую, нелепую и безвкусную пропаганду, продвигающую бессильную злобу". Председатель Пермской гражданской палаты, Игорь Аверкиев также считает, что юмор у активистов уж очень "людоедский". Он заявил, что не понимает, как можно будет донести до покупателей "идею с убийством врага на расстоянии посредством магии", и предположил, что жители Перми еще не "травмировались ненавистью" настолько, чтобы участвовать в подобном. Комментарии приводит ProPerm.

Прообразом оранжевой куклы стал "труп Майдана", который пермяки привезли на шествие "Антимайдана", прошедшее 21 февраля в Москве.

Наши блоги