УкрРус

Засудить Россию: дипломат объяснил, как наказать агрессора за вторжение

Читати українською
  • Засудить Россию: дипломат объяснил, как наказать агрессора за вторжение

Факт вторжения России в Украину может быть доказан в суде, но это решение не будет признано ни Россией, ни международным сообществом, поскольку является "внутренним судебным решением". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Говоря об иске правозащитника Станислава Батрина о юридическом признании вторжения России в Украину, дипломат сказал: "Факт вторжения может быть доказан в судебном порядке". Он допустил, что "представитель посольства России не будет присутствовать на судебных заседаниях, потому что Россия отрицает свое участие в агрессии". "Но даже если он будет присутствовать, это будет способствовать затягиванию процесса и созданию аргументации для того, чтобы суд не признал акт агрессии".

Василенко также подчеркнул: Шевченковский районный суд города Киева может рассматривать подобное дело. "Согласно с украинским уголовно-процессуальным законодательством, любой суд может рассматривать дело, которое касается претензий граждан к исполнительной и законодательной власти". В то же время он уточнил: "Это решение не будет признано ни Россией, ни другими странами, потому что это внутреннее судебное решение".

Как убежден дипломат, "нужно было задокументировать все совершенные преступления, определить размер причиненного ущерба и определить объемы материальной ответственности государства-агрессора – России". И это – задание для исполнительной власти. По его словам, "этим должен был бы заниматься какой-то специальный орган исполнительной власти, который должен был быть создан, или это задание могло быть поручено Министерству иностранных дел, СНБО и так далее. Кто-то должен был этим заниматься, но этим никто не занимался", - констатировал Василенко.

По его мнению, отсутствие судебного решения о признании России страной-агрессором "подрывает позицию Украины в вопросе о предъявлении такого иска России и началу переговоров и акций в отношении реализации ответственности России за акт агрессии". "Сегодня вооруженная агрессия в Украине квалифицируется как внутренний украинский конфликт, и это не дает возможности ставить вопрос о международно-правовой ответственности России. Это в какой-то мере помогает России оправдывать свое поведение", - сказал он.

В то же время он напомнил о постановлении Верховной Рады Украины, "в которых абсолютно четко Россия определена как государство-агрессор, определены меры, которые необходимо применить, чтобы дать отпор агрессору".

Исходя из этого, дипломат счел полезным, "чтобы суд признал бездеятельность украинской власти в отношении подготовки и юридического оформления консолидированной претензии к России как к государству-агрессору и обязал органы исполнительной власти создать орган, который бы занимался подготовкой такой консолидированной претензии". "Это необходимые шаги для реализации ответственности России", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", Шевчeнковский районный суд Киeва решил привлeчь к делу о юридическом признании вторжeния России в Украину заинтeресованных сторон – Россию в лице еe посольства в Украинe и Президента Украины в лицe представитeлей его Администрaции.

Наши блоги