УкрРус

В России предложили запретить госчиновникам иметь родню за границей

  • В России предложили запретить госчиновникам иметь родню за границей
    ИЗВЕСТИЯ

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров ("Единая Россия") готовит проект закона о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты — в частности, в федеральный закон "Об основах государственной службы РФ". Поправки предусматривают введение нового требования — гражданин не сможет занять чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ. Об этом сообщают "Известия".

Законодатель считает постоянно проживающих за рубежом родственников фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств.

Сейчас в России уже действует запрет для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках. Кроме этого, было несколько попыток законодательно ограничить чиновников во владении недвижимым имуществом за рубежом.

Особенно актуальными подобные инициативы стали выглядеть после введения санкций в отношении российских должностных лиц со стороны США и ЕС. Так, нескольким десяткам чиновников запретили въезд в эти страны, а их имущество подлежало аресту.

После этого в ряде органов власти РФ рекомендовали своим сотрудникам воздержаться от зарубежных поездок, чтобы избежать провокаций со стороны спецслужб иностранных государств.

Самым последним громким скандалом стал арест на Мальдивах американскими спецслужбами и конвоирование на остров Гуам сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Российские официальные представители назвали действия США похищением.

По мнению депутата Федорова, подобные аресты являются способом манипуляции человеком и шантажа высокопоставленных чиновников и парламентариев со стороны других государств. Поэтому, считает депутат, необходимо задуматься о мерах защиты от подобных угроз тех, кто претендует на госслужбу или идет на выборы в парламент. Для защиты национальных интересов в законодательные акты предлагается ввести понятие "фактор уязвимости" и учитывать информацию о родственниках за границей при приеме на государственную службу.

Напомним, что именно Евгений Федоров был одним из авторов идеи запрета на иностранные счета для чиновников, которая была принята Госдумой. Также он лоббировал запрет на иностранную недвижимость.

Место:
Наши блоги