УкрРус

Ментальная проблема: Багиров объяснил, в чем украинцы не дотягивают до европейцев

  • Эдуард Багиров
    Правозащитник Эдуард Багиров в студии Обоз-ТВ
    Скриншот с видео

В странах Европейского союза свобода сексуальной ориентации давно гарантирована законодательством и не вызывает неприятия или споров в обществе, а вот Украина в этом вопросе сильно отстает от европейского сообщества, в которое стремится.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил правозащитник Эдуард Багиров.

"В странах Евросоюза понятия "свобода совести", "свобода сексуальной ориентации" закреплены законодательной базой. Любой гражданин ЕС имеет право выбирать себе определенную форму поведения в обществе, в том числе, и в вопросах сексуальных предпочтений. И если мы говорим об Украине, если мы говорим о том, что мы ставим задачу войти в большую европейскую семью полноценным членом данного сообщества, то мы должны принимать те стандарты и правила, которые есть у европейцев, и они ими руководствуются, то есть, в том числе, и толерантное отношение к сексуальному меньшинству", - сказал Багиров.

Правозащитник отметил, что неприятие гомосексуальности в Украине часто вызвано религиозным воспитанием.

"Говорить о том, что украинское общество готово к тому, чтобы воспринимать толерантно субкультуру по сексуальной ориентации, очень сложно, потому что имеет определенное влияние религиозное воспитание, начиная от наших бабушек и дедушек, которые воспитывались в строгих религиозных христианских правилах православия, они не воспринимают такие вот сексуальные взаимоотношения. И соответственно, у нас сформирована другая точка зрения, и наша ментальность отличается от европейской", - пояснил правозащитник.

Багиров добавил, что около 70% украинцев относятся к гомосексуальности с непониманием, при том, что украинский народ, по сути своей, очень толерантен в отношении других вопросов.

Как сообщал "Обозреватель", в центре Киева 12 июня состоялся "Марш равенства КиевПрайд-2016", в ходе которого были несколько потасовок участников марша с гомофобами.

Наши блоги