УкрРус

Визы, учения полиции и ЗВТ: Украина и Турция договорились по ряду вопросов

  • Порошенко провел ряд встреч в столице Турции
    1/9
    Порошенко провел ряд встреч в столице Турции| © president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел встречу с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которой была достигнута договоренность о проведении обучения и тренингов для украинских полицейских турецкой стороной.

Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

"Вначале обучение пройдут первые 1,5 тыс. украинских полицейских, потом еще столько же полицейских пройдут такое обучение. В целом 3 тыс. украинских полицейских в ближайшее время пройдут обучение, тренинги в Турции", - рассказал Петр Порошенко по итогам встречи.

Глава государства подчеркнул, что это очень эффективная форма сотрудничества между полицейскими двух стран, и добавил, что в рамках тренинговой программы "Обучи и оснасти" украинским полицейским также будет предоставлено соответствующее оборудование.

Президент сообщил о договоренности провести такой же обмен для обучения в Национальной гвардии и отметил очень эффективное сотрудничество Вооруженных сил двух государств.

По словам главы государства, в ходе встречи были достигнуты ряд важных договоренностей. "Первое: окончательное согласование соглашения о взаимной защите инвестиций, соглашения об избежании двойного налогообложения, что открывает взаимные инвестиционные возможности и для турецких инвесторов в Украине, и для украинских инвесторов в Турции", - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что была достигнута договоренность об активизации переговоров в отношении зоны свободной торговли для того, чтобы обе стороны вышли на компромисс и сняли любые препятствия во взаимном, двустороннем, экономическом сотрудничестве.

Кроме того, собеседники обсудили новые проекты в области машиностроения и самолетостроения, в оборонной промышленности.

Президент также сообщил о достижении договоренности об увеличении срока действия национальных виз для непрерывного пребывания украинцев на территории Турции до 90 дней.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина и Турция подписали амбициозный план военного сотрудничества.

Наши блоги