УкрРус

ГПУ и СБУ назвали Януковича организатором массовых убийств

обновленоЧитати українською
  • ГПУ и СБУ назвали Януковича организатором массовых убийств
    ЕРА

Приказ на применение оружия в митингующих в Киеве 20 февраля отдавал Виктор Янукович через свою Администрацию, МВД и СБУ. Об этом заявил и.о. Генпрокурора Олег Махницкий.

"Верхним звеном, которое отдавало приказ на убийство граждан, был Президент, затем Администрация Президента, дальше МВД, СБУ и так вниз, до самых исполнителей. Это получено в ходе расследования", - цитирует Махницкого пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что по митингующим "работали" сотрудники спецотряда "Беркут", которые со дня создания этого спецподразделения (1992 г. - Ред.), имели возможность и полномочия применять огнестрельное оружие, включая автоматическое и снайперские винтовки.

Эту информацию на брифинге 3 апреля подтвердил и глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По его словам, организация массового расстрела активистов Евромайдана 18-20 февраля и руководство антитеррористической операцией в эти дни проходило под непосредственным руководством Януковича. "Спланированная в виде антитеррористической операции фактически организация массового убийства людей происходила непосредственно и при прямом руководстве бывшего Президента Януковича", - сказал Наливайченко.

Расследованием установлено, что прицельный огонь из снайперской винтовки СКС велся из здания гостиницы "Украина".

Что касается наличия снайперов в других зданиях, в частности Октябрьском дворце, гостинице "Казацкая", Доме профсоюзов, данные проверяются.

В Генпрокуратуре отметили, что среди нескольких сотрудников "Беркута" задержали командира отдельного отряда, подчиненные которого выполняли задачи по применению на поражение огнестрельного оружия.

В то же время в ведомстве отметили, что сейчас проверяется информация о возможном привлечении и причастности к расстрелу на Майдане бойцов других украинских спецподразделений силовых структур, в частности бойцов "Альфы", которые входят в состав СБУ.

Наши блоги