УкрРус

Полуостров Крудс

Читати українською
  • Полуостров Крудс

Некоторое время назад шел в кинотеатрах неплохой мультфильм "Семейка Крудс" о пещерных людях, которые всего боялись, жили в пещере и любые перемены воспринимали как угрозу жизни. При этом, живя, как уже было сказано, в пещере, об окружающем мире понятие они имели весьма приблизительное, а сведения черпали из старых сказок и собственного страха.

Для того, чтобы оказаться в положении Крудсов, вовсе не обязательно быть пещерными людьми. Достаточно просто бояться окружающего мира и не иметь о нем достаточных сведений. Эти два фактора - страх и невежество - дополняют друг друга и подпитывают: страшно то, чего не знаешь, а узнать мешает страх.

Крымчане от Крудсов отличаются тем, что в их пещере стоит телевизор, который старательно поддерживает их страхи, рассказывая ужасные истории о том, что творится за Перекопом и вот-вот начнется здесь, в Крыму.

Если человек боится, очень тяжело убедить его, что бояться не надо. И очень легко заставить его бояться сильнее и направить его страх в нужное русло. К сожалению, "нужное" не означает "мирное". Страх не может быть созидательной силой - он только разрушает.

"Бандеровцами" Крым пугали давно. Однако насколько реальна эта опасность? Украинский язык в кинотеатрах - это единственное, чего они смогли добиться, да и то ненадолго

Страх порой толкает людей на довольно-таки активные действия. Но хорошего от них ждать не приходится, потому что цель неотделима от средства. В среду крымчане вышли на улицы Симферополя… во имя чего?

"Бандеровцами" Крым пугали давно, с 1991г. Однако насколько реальна эта опасность? Украинский язык в кинотеатрах во времена Ющенко - наверное, это единственное, чего они смогли добиться, да и то ненадолго.

И тем не менее, именно "бандеровцы", которые вот-вот приедут в Крым всех убивать, запрещать русский язык и делать всем татуировки с портретом Бандеры, да только все никак не доедут, являются главной страшилкой Крыма.

Главной ли?

Для людей с низким уровнем интеллекта - пожалуй, да, ведь они любят простые ответы на сложные вопросы. Для людей с тяжелой формой гуманитарного склада ума - безусловно да, ведь они, как правило, ценят прежде всего красоту слога, а логика и способность вникнуть в реальный механизм событий у них не в чести. А красота слога у профессиональных борцов с бандеровской угрозой наработана годами непрерывного словоизвержения.

Для всех остальных, как правило, "бандеровщина" попросту замещает в сознании набор тяжелейших проблем Крыма, которые не решаются вот уже третье десятилетие как.

Десятилетиями в Крыму загибается промышленность. Тысячи квалифицированных работников оказываются безработными либо вынуждены перебиваться низкоквалифицированной работой и случайными заработками.

Десятилетиями в Крыму деградирует сельское хозяйство. Если не считать единичных успешных хозяйств, крымский агропром, один из самых передовых и высокотехнологичных в советское время, влачит жалкое существование.

Курортная инфраструктура частично деградировала и разрушалась, частично же переживала стихийный хаотический рост, что мешает и в будущем еще больше помешает развивать курортную отрасль по-настоящему.

Заповедные территории и уникальные участки южнобережья беззастенчиво захватывались и приватизировались богатеями-временщиками.

Полномочия АР Крым, весьма широкие по конституции 1992г., были значительно урезаны после позорного фиаско и бегства крымского горе-президента Юрия Мешкова, и сейчас не сильно превышают полномочия обычной области.

Начиная со времен Ющенко, Крыму навязывали чужих руководителей. Это вызывало постоянные конфликты между местными и пришлыми элитами, которые никак не могли договориться по вопросам дерибана богатств полуострова.

Фактически, жители Крыма были лишены возможности решать судьбу полуострова. Зато их мнением активно манипулировали различные политические группы, которые, как и положено, зачастую были лишь прикрытием тех или иных финансово-промышленных групп.

Апофеозом внешней экспансии в Крыму стали времена Василия Джарты, когда полуостров стал фактически вотчиной "макеевских". Местные элиты либо были полностью отстранены от управления, либо пошли в услужение киевскому наместнику.

Но неверно было бы думать, что в бедах Крыма виноваты исключительно пришлые. Это местные советы, избираемые крымчанами, голосовали за выделение того или иного участка ЮБК под строительство очередных элитных апартаментов. Это местные председатели колхозов и агрофирм гробили земельные угодья рапсом и продавали на металлолом системы орошения. Это крымчане от выборов к выборам голосовали за ставленников местных уголовно-политических кланов. А те не стеснялись изображать из себя крымских патриотов, защитников русского языка и сторонников сближения с Россией. Под этим сосусом куда удобнее грабить Родину.

И вот сегодня этот нарыв страха и неудовлетворенности прорвался. Крымчане самоорганизуются - это хорошо, без самоорганизации невозможно зрелое, самодостаточное и способное себя защитить общество. Плохо другое. Почувствовав необходимость перемен, крымчане по-прежнему не видят и не хотят видеть ни причин своего бедственного положения, ни путей выхода из него. В бедах Крыма виноват не украинский язык, который Крыму по-прежнемиу никто не навязывает. И не "бандеровцы", влияние которых даже в Киеве и Львове сильно преувеличено, а в Крыму - и духу их нет. И уж тем более не "хунта", как называют новую киевскую власть - эти просто не успели еще по-настоящему накосячить, хотя, судя по всему, ждать осталось недолго.

Соответственно, и спасение Крыма не в борьбе с Украиной и не в бегстве под крыло России.

Мало того, что попытка перекроить границы приведет к дисбалансу во всем причерноморском регионе и может вылиться в крупный военный конфликт. В это крымчане все равно не поверят - их сознание попросту отторгнет эту мысль как неприемлемую. А зря.

Если в Украине у крымчан есть шанс добиться перемен к лучшему, то в России перемен не будет вообще

Беда в том, что если в Украине у крымчан есть шанс добиться перемен к лучшему, то в России перемен не будет вообще. Бюрократическая вертикаль, тотальная коррупция путинского режима, подавление экономической свободы и казенный православно-патриотический консенсус в качестве обязательной идеологии - ау, крымчане, вы уверены, что вам и вашим детям нужно именно это?

Позволю себе предположить, что нет. Крыму нужно добиться более широких экономических полномочий. Налоговая политика должна быть пересмотрена в пользу бюджета автономии. Русскому и крымскотатарскому языкам должны быть предоставлены все условия для использования во всех сферах жизни. В то же время, прокуратура должна пройтись железной метлой по Южному берегу, безжалостно расправляясь с элитным строительством в заповедных зонах и парках, а также с захватами береговой полосы. Нужны программы развития аграрного сектора и промышленности, структурирование курортной индустрии.

Все эти меры вдохнут жизнь в полуостров и дадут возможность жить, зарабатывать и развиваться крымчанам. Нынешние перемены в Киеве - это шанс воплотить всё это в жизнь. Только нужно определить для себя приоритеты. Не ждать милости от Киева и не надеяться на Москву. Ради сохранения целостности Украины Киев готов пойти на серьезные уступки Крыму, и эту готовность нужно использовать.

Но прежде нужно вылезти из пещеры. Перестать бояться. Понять, что Украина вовсе не враждебна Крыму. Что Украина - это сложный, но перспективный партнер, в союзе с которым крымчане сохранят свою идентичность - условия для этого им предоставят - и свой полуостров. Только нужно постараться.

Наши блоги