УкрРус

Сколько в Украине ветеранов. Инфографика

  • Сколько в Украине ветеранов. Инфографика | фото 1
    1/2
    © Сегодня

На этой неделе Украина будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

"Сегодня" выяснила, сколько ветеранов войны сейчас проживают в нашей стране и на какую помощь они могут рассчитывать

По состоянию на 1 января 2015 года, по данным Пенсионного фонда Украины, в нашей стране осталось 37,6 тысячи участников боевых действий ВОВ, 43 тысячи инвалидов ВОВ, 193,6 тысячи семей погибших или умерших ветеранов ВОВ, 776 тысяч участников ВОВ и 37 человек, которые имеют особые заслуги перед Родиной в годы ВОВ. При этом больше всего ветеранов, непосредственно прошедших мясорубку Второй мировой, проживает в Киеве, Харьковской, Львовской и Днепропетровской областях. И, к сожалению, лишь меньше тысячи этих героев нынче можно поздравить с Днем Победы в Черновицкой, Сумской, Закарпатской областях.

Все ветераны накануне 9 Мая должны получить социальные выплаты от государства — на эти цели, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, из бюджета выделено 882 млн гривен.

В частности, согласно постановлению Кабмина, инвалиды войны I группы должны получить 2835 грн, II группы — 2475, III — 2200 грн. Также по 875 грн предусмотрено для выплат участникам боевых действий. Что касается лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, им выплачивается по 2835 грн.

В то же время члены семей погибших или умерших ветеранов (которые не вступали в брак во второй раз) имеют право на 440 грн. Минимальную помощь — 160 грн — могут получить бывшие узники гетто и лагерей.

"В этом году государство выделило на 10% больше средств для выплаты помощи к 9 Мая, чем в минувшем году. Сейчас денежные средства уже получили на руки около 93% ветеранов. Речь идет о 724,8 млн грн", — сказал первый замминистра соцполитики Василий Шевченко.

По его словам, ветераны получают помощь на банковские карты, вместе с пенсиями, или в почтовых отделениях: "Если кто-то не успел получить помощь, может узнать информацию по месту жительства".

Местные власти также намерены финансово поощрить ветеранов ВОВ. В Запорожье участники боевых действий и инвалиды войны получили по 500 грн из горбюджета. А в Днепропетровске этим же категориям выплачивают из местной казны по 5000 грн.

Кроме того, в этом же городе на майские праздники участники войны могут рассчитывать на скидки в 10—50% на ремонт быттехники, банные услуги, стрижку и т. д.

Не отстают от властей и предприниматели. К примеру, в одном из кафе Николаева на 9 Мая ветеранов ждет солдатская каша и боевые сто граммов.

"Из года в год мы встречаем наших ветеранов небольшим концертом и накрытым столом. Это скромная благодарность за Победу", — говорит сотрудник кафе Олег Герасимов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее созданы минифильмы о роли и месте Украины во Второй мировой войне.

Место:
Наши блоги