УкрРус

В Милане Меркель и Путин обменялись резкими репликами по поводу аннексии Крыма - СМИ

Читати українською
  • В Милане Меркель и Путин обменялись резкими репликами по поводу аннексии Крыма - СМИ
    zn.ua

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель вступила в перепалку из-за Украины с российским президентом Владимиром Путиным в присутствии других мировых лидеров, в то время как самые напряженные дипломатические усилия за несколько месяцев, направленные на деэскалацию в этом регионе, завершились с минимальными признаками прогресса.

Об этом пишет The Wall Street Journal, которую цитирует Inopressa.

"По этому вопросу я не вижу вообще никакого прорыва", - заявила Меркель на пресс-конференции в пятницу, имея в виду расхождения по выполнению условий перемирия и плана урегулирования в Украине.

Путин заявил, что аннексия Крыма была законной, а Меркель возразила ему перед лицом других глав государств, заявил один высокопоставленный чиновник ЕС. Другой чиновник подтвердил, что между ними имел место обмен резкими репликами.

Российский лидер сначала встретился с Меркель в четверг вечером, а затем - в пятницу утром, на прошедшем за завтраком совместном заседании с украинским президентом Петром Порошенко и руководителями Италии, Великобритании, Франции и ЕС, напоминает издание.

После переговоров за завтраком официальный представитель Путина Дмитрий Песков назвал их сложными, отмечают авторы статьи.

По итогам встречи с Путиным Порошенко заявил, что они договорились положить в основу действий всех сторон соглашения, подписанные в прошлом месяце, но отметил, что Путин брал на себя такие же обязательства и ранее, говорится в статье.

"По другим вопросам, кажется, было достигнуто некое соглашение, в том числе о том, чтобы ОБСЕ активизировало действия в Украине по соблюдению перемирия и наблюдению на границе, включая применение беспилотников, изначально предоставленных европейскими странами", - пишет издание.

Порошенко заявил, что результатами переговоров также стало "осторожное продвижение" в разрешении газового конфликта, из-за которого запасы Киева начали иссякать на пороге зимы. По словам Президента Украины, Киев согласовал с Россией "основные условия" контракта, но испытывает затруднения в поиске средств для оплаты, передают журналисты.

Наши блоги