УкрРус

Франция и Япония призвали Россию к дипломатическому урегулированию конфликта в Украине

  • Франция и Япония призвали Россию к дипломатическому урегулированию конфликта в Украине
    ЕРА

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвали Россию к немедленному дипломатическому урегулированию кризиса в Украине.

Об этом лидеры обеих государств заявили по результатам встречи в Елисейском дворце, сообщает Укринформ.

"Франция и Япония подчеркнули, что путь для дипломатического урегулирования кризиса (в Украине. - Ред.) остается открытым, они также призвали Россию немедленно участвовать в этом процессе", - говорится в итоговом заявлении обеих лидеров. Они также подчеркнули, что Россия продолжает эскалацию напряженности, несмотря на Женевские договоренности от 17 апреля, целью которых является обеспечение условий для налаживания мирного и успешного демократического голосования в первом туре президентских выборов в Украине назначенных на 25 мая. В этой связи обе страны вместе с партнерами G7 договорились действовать быстро, чтобы ввести новые санкции против России.

Президент Франции Франсуа Олланд также предостерег Москву, что ничего не должно препятствовать проведению президентских выборов в Украине. "Они должны состояться на всей территории Украины, что предусматривает достижение общего мнения о признании результатов выборов", - сказал он. По словам Олланда, во Франции пока сохраняются отношения с Россией, которые могут убедить российскую власть, в частности президента Владимира Путина, что единственным возможным путем является диалог и деэскалация.

В свою очередь, говоря о выборах в Украине 25 мая, японский премьер выразил надежду, что они состоятся мирно, успешно и с соблюдением всех демократических норм. Как сообщало агентство, Франция и Япония в составе группы наиболее развитых стран вынесли консолидированное решение исключить РФ из G8. Они также совместно с партнерами признали незаконным референдум, что прошел в Крыму вопреки Конституции Украины, и аннексию ее части территории Российской Федерации в нарушение принципов международного права.

Наши блоги