УкрРус

Кто наживается на закупке лекарств: "Обозреватель" впервые рассказывает, кто и почему сорвал тендеры

  • Кто наживается на закупке лекарств: "Обозреватель" впервые рассказывает, кто и почему сорвал тендеры
    noviny.su

"Обозреватель" продолжает рассказывать о том, как "пламенный революционер" Николай Мартыненко и его пособник Руслан Салютин зарабатывают на лекарствах для украинцев. Сегодня мы расскажем об истории взаимоотношений этих двух персонажей.

Предыдущий материал "Обозревателя" - "Кто наживается на закупке: "народный фронтовик" Николай Мартыненко?"

Несмотря на то, что после революции ряд министерств возглавили представители Майдана, реально влиять на происходящее в Украине им так и не дали. Пришедшие к власти политические силы просто начали рулить страной непублично, распределив квоты на должности в том или ином министерстве между собой.

Квоту на должность первого зама министра здравоохранения получил один из "кошельков" Яценюка - нардеп Николай Мартыненко. И он, судя по всему, возможностью заработать на здоровье украинцев воспользовался на все 100%. На самую "хлебную" должность в Минздраве Мартыненко продвинул своего подопечного Руслана Салютина. По словам постмайдановского министра здравоохранения Олега Мусия, Мартыненко настоятельно "рекомендовал" Салютина как первоклассного специалиста.

О профессиональных качествах Салютина Мартыненко действительно знает не понаслышке. Ведь нынешний первый замминистра еще недавно работал в контролируемой нардепом фирме.

"Карьерный лифт" для Салютина

Познакомились Мартыненко и Салютин, когда последний работал на одной из кафедр Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. И кафедра, и контролируемый Мартыненко "Институт клеточной терапии" находились практически по соседству. Беспрекословная исполнительность Салютина пришлась нардепу по вкусу, и он пригласил Салютина работать к себе. Параллельно же Мартыненко устроил его в одно из госпредприятий МОЗа – Координационный центр трансплантации органов, клеток и тканей. Когда в феврале 2010 ушел предыдущий руководитель центра, Мартыненко пролоббировал кандидатуру Салютина на эту должность.

Салютин доверие шефа оправдал. Координационный центр, который он возглавил, трансплантологией практически не занимался – эта структура только совершала надзор за этой медотраслью. Единственное исключение – клеточная терапия, иначе говоря, трансплантация клеток. Под чутким руководством Салютина, Координационный центр монополизировал право проводить клинические исследования в этой области. А потом это право было передано фирме Мартыненко.

Далее грянул Майдан. Когда пришло время делить портфели – Мартыненко воспользовался своей квотой и "повысил" своего преданного подопечного до первого замминистра МОЗ. Человеку, не имеющему никакого опыта в проведении тендеров, доверили закупать лекарства для всей страны.

Хотя о связи Салютина с группой Мартыненко писали и говорили все, включая министра здравоохранения Олега Мусия, сам одиозный зам отрицает не только эту связь, но и сам факт знакомства с кем-либо по фамилии Мартыненко. В официальной биографии Салютина, которая размещена на сайте МОЗ, сведений о работе в "Институте клеточной терапии" он стыдливо не указал.

Хотя еще недавно, счастливо улыбаясь, позировал в качестве доктора этой клиники перед камерами "5 канала". Этот ролик еще пару месяцев назад красовался на сайте "Институт клеточной терапии". Сейчас же от него осталась лишь заставка, сам сюжет просмотреть невозможно.

Однако "Обозреватель" нашел это же на еще одном сайте компании. Дело в том, что у "Института клеточной терапии", кроме основного, есть еще и сайт, ориентированный на иностранных клиентов. Там видеодоказательство работы Салютина в компании Мартыненко до сих пор сохранилось. Вот отрывок из этого сюжета:

А вот скриншот, демонстрирующий, как журналисты в этом же сюжете дают синхрон Салютина в качестве доктора клиники:

Но Салютин упорно продолжает все отрицать. Даже несмотря на то, что он вместе с братом нардепа Мартыненко Сергеем значится как соавтор одного из патентов, которые Салютин, кстати, упоминает в официальной биографии.

Дела министерские

Если экономиста – пусть даже и талантливого – поставить проводить хирургическую операцию, он убьет пациента. Поэтому такая сумасшедшая идея вряд ли придет кому-то в голову. А вот поставить здоровье миллионов человек в зависимость от медика, не имеющего понятия о том, как проводить тендеры – пожалуйста! Ведь группу Мартыненко, получается, интересовало не то, получат ли больные украинцы свои лекарства, а сколько денег можно заработать. А для этого "ручной" замминистра подходил просто идеально.

Впрочем, управленческий опыт Салютину был и не нужен: перед ним стояли совершенно другие задачи. В 2014 году МОЗ должен был закупить лекарств на 2,2 млрд грн. Однако Майдан, война на Донбассе и просчеты новой власти привели к стремительной девальвации гривни. И купить за заложенные на лекарства в бюджете деньги можно стало значительно меньше медикаментов. Общественные организации, представляющие интересы украинцев, страдающих от ряда тяжелых болезней, понимая появившиеся риски, начали уговаривать крупные фармацевтические компании выйти на торги с ценами на уровне 2013 года. И, как ни странно, те, у кого представители общественных организаций просили спасти тысячи жизней, на призыв откликнулись.

Однако, учитывая нынешний курс гривни, поставки лекарств по ценам 2013 года – это нулевая рентабельность для поставщиков. А значит - отсутствие откатов для тех, кто высасывает деньги через МОЗ.

На это Мартыненко и Ко, кажется, пойти никак не могли. И, судя по всему, Салютин получил указание завалить тендеры.

Законодательство Украины предусматривает отмену тендерной процедуры в том случае, если предложения участников торгов выше, чем ожидаемая сумма. Поэтому первый тендер, проведенный под чутким руководством Салютина, был проведен по трансплантологии (напомним, именно трансплантологию ранее курировал Салютин). С фармкомпаниями, работающими на этом рынке, общественные организации переговоров не вели и договоренностей о ценах 2013 года с ними попросту не существовало. Поэтому самая низкая цена, которую предложили участники этих торгов, превысила ожидаемую на 200%. Результат ожидаем: тендерная процедура была отменена.

Как говорят в народе, лиха беда начало. Далее по накатанной отменялись практически все тендерные процедуры. То по причине завышенных цен, то по формальным признакам.

Цена саботажа

Салютин, как утверждают эксперты рынка, саботировал 80% госзакупок медпрепаратов, необходимых для лечения смертельно опасных недугов. Это значит, что из трех больных украинцев, чьи жизни зависят от этих медпрепаратов, выживет лишь один. За десять месяцев ведомство Салютина провалило на 87% закупки антиретровирусных препаратов, на 68% - медикаментов для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями и на 67% лекарств, необходимых детям, страдающим от гемофилии. На 100% провалены тендеры по закупке лекарств для лечения хронических вирусных гепатитов, противотуберкулезных препаратов, а также лекарств, необходимых украинцам, страдающим от рассеянного склероза, онкологии и гемофилии. Скольким нашим гражданам деятельность Салютина и его босса Мартыненко будет стоить жизней, точно сказать не может никто, ведь страшная статистика не обнародуется. По приблизительным подсчетам, уже сейчас без надлежащего лечения ежедневно умирают более 1600 украинцев. И это – не предел. Ведь даже один день перерыва в процессе лечения таких страшных заболеваний, как гепатиты, туберкулез или ВИЧ-СПИД, сводят на нет все предыдущее лечение. Вирус мутирует, и прежние схемы борьбы с болезнью уже не работают. Но ведь люди, страдающие от этих заболеваний, будут уверены, что их лечение дает результаты.

В Украине сейчас бушуют эпидемии туберкулеза и гепатита С. И в это время возглавляемое Салютиным ведомство не только поставило под угрозу жизни тех, кто уже болеет, но и провалило программу иммунизации. Впервые за всю историю независимости в этом году дети не получили прививок от того же гепатита и туберкулеза. А значит, уже в следующем году эпидемия имеет все шансы стать пандемией.

От проваленного тендера – до откатов на миллиард

Провал МОЗом процесса госзакупок – факт свершившийся. Остается открытым вопрос – зачем это было сделано. На самом деле, тут все просто. Обратимся к законодательству. Если тендерные закупки не удалось провести дважды – министерство имеет право обращаться к Кабинету министров с просьбой не лимитировать "потолок" цен. Эта норма обусловлена тем, что от момента торгов до непосредственной поставки препаратов в больницу проходит в среднем 6 месяцев. И чем позднее проводятся торги – тем меньше вероятность этих поставок. Чтобы не сорвать закупки полностью, Кабмин может пойти на определенные уступки. Что он и сделал по просьбе Салютина – теперь МОЗ получило возможность закупать лекарства по "космическим" ценам. И получать свои откаты, которые, по сведениям источников "Обозревателя", уже достигают 50% от суммы тендера – больше, чем когда-либо позволяли себе воровать даже при Богатыревой.

Однако общая сумма, выделенная для закупки лекарств, остается неизменной. Возникает порочная оборотная закономерность: чем выше цены и откаты – тем меньше лекарств удастся закупить. В самом лучшем случае речь идет о половине от необходимого количества лекарств.

Мартыненко нашел замену "списанному" Салютину

Многочисленные протесты общественности дали результат: Яценюк распорядился разобраться со сложившейся в МОЗ ситуации Кабмину. В понедельник должно было состояться экстренное заседание Кабмина, где министры искали бы возможности закупить лекарства и решали бы, что делать с нерадивым первым замом Салютиным. Однако обсуждение этого вопроса решили перенести на среду.

Пациентские организации требуют не только уволить, но и наказать первого замминистра, а также всех тех, по чьей вине сорваны закупки.

"Наши требования - снять Салютина, наказать всех причастных к срыву закупок, организовать гуманитарный коридор для поставки медикаметов в Украину, а также снять 7% ПДВ для гуманитарной помощи. Зарубежные компании готовы бесплатно передать нам медикаменты – но они не хотят еще и доплачивать за это", - рассказал "Обозревателю" Дмитрий Шерембей, глава БФ "Пациенты Украины", объединившего пациентские организации нашей страны.

Поскольку время не ждет, и лекарства нужны людям уже сегодня – обычная процедура тендерных закупок ситуацию уже не спасет. Единственный выход – проведение Кабмином процедуры прямых переговоров с фармацевтическими компаниями-производителями необходимых препаратов. Еще больше ускорить поставки медикаментов может введение разрешения на покупку лекарств в международной упаковке, когда на украинский язык переведена только инструкция по использованию препарата, а упаковку не нужно печатать отдельно. Фармацевтические компании имеют большие запасы лекарств в "универсальных" упаковках и могут немедленно их поставить. К тому же, это автоматически снижает стоимость лекарств на 20%.

Благодаря шумихе, поднятой вокруг деятельности Мартыненко и Салютина журналистами, скорее всего, нынешнего первого зама Кабмин таки снимет. Но вот решит ли это проблему? По данным, полученным "Обозревателем" из собственных источников, Мартыненко уже нашел замену Салютину. И будет пробовать продвинуть на эту должность другого человека – некоего Виктора Сирмана. Это еще один "любый друзь" Мартыненко, связанный, как и Салютин, и с Координационным центром по трансплантологии, и с "Институт клеточной терапии". Собаки лают, а коррупционный караван идет…

Продолжение следует.

Наши блоги