УкрРус

Армения восстановит отношения с ЕС "с оглядкой на Москву"

  • Армения восстановит отношения с ЕС "с оглядкой на Москву"

Армения демонстрирует готовность подписать документ, регулирующий отношения страны с ЕС. Еще одним свидетельством этого стал визит в Ереван верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, программа которого оказалась весьма насыщенной. Во вторник, 1 марта, Могерини встретилась в армянской столице не только с высшими должностными лицами страны, но и с представителями гражданского общества, передает DW.

Подводя итоги поездки на совместном с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном коротком брифинге, Федерика Могерини заявила, в частности, что 2015 был важным для отношений ЕС-Армения. Глава европейской дипломатии напомнила, что с декабря начались переговоры о создании новой правовой базы отношений Брюсселя и Еревана. Могерини также подчеркнула, что эти отношения будут развиваться в сферах развития демократии, верховенства закона, борьбы с коррупцией, защиты прав человека и совершенства законодательства.

Федерика Могерини затронула в Ереване и тему возможной помощи Армении со стороны ЕС, учитывая, что в стране нашли приют порядка 20 тысяч беженцев. "У отношений Армении и Евросоюза многообещающие перспективы", - заявил в ответ Эдуард Налбандян. Глава МИД Армении снова подтвердил, что Ереван готов к сотрудничеству с ЕС по всем направлениям, однако напомнил, что делаться это будет с учетом "других интеграционных проектов".

С учетом обязательств в рамках других проектов

Между тем эксперты в Ереване отмечают, что ожидаемых дивидендов от вступления в январе прошлого года в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Армения не получила. Экономический кризис в России и обвал курса рубля напрямую отразились на армянской экономике. Резко снизились трансферты из России, потянулись домой армянские гастарбайтеры из российских городов, снизился экспорт в РФ товаров из Армении. С тем, что определенное разочарование после вступления в ЕАЭС в обществе, безусловно, есть, согласен и главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян.

Но, по его словам, снижение цен на сырье и высокая турбулентность мировой экономики - объективные факторы, не имеющие отношения к евразийской интеграции. К тому же, напоминает аналитик, ЕАЭС должен сформироваться лишь к 2025 году, то есть пока это сырой союз, где фактически нет единого рынка. В основе евразийской интеграции Армении фактор безопасности, обещанной Москвой, превалировал над социально-экономическим, подчеркнул Арамян.

В ожидании лучших времен в Ереване не скрывают, что развитие сотрудничества с ЕС - в числе приоритетов внешней политики Армении. Это не раз подчеркивали высшие руководители страны. При этом они добавляют: все это должно происходить с учетом обязательств Армении в рамках других интеграционных проектов, имея в виду, конечно, участие страны в ЕАЭС.

Новая попытка

Президент Ереванского пресс-клуба, член гражданской инициативы "Европейский выбор" Борис Навасардян считает, что сейчас сложно оценить перспективы отношений Армении с ЕС. "Конечно, Ереван абстрактно заинтересован вернуться ко всей интеграционной повестке соглашения об ассоциации, переговоры по которому были благополучно завершены летом 2013 года. Но неожиданно возникшее тогда у армянского руководства стремление вступить в Таможенный союз сорвало подписание того документа", - отметил эксперт.

Так и сейчас нельзя абстрагироваться от возможного отказа Еревана еще от каких-то составляющих суверенитета в пользу наднациональных структур, которые может инициировать Россия, полагает Навасардян. По его мнению, Ереван будет настаивать на переговорах с ЕС на том, чтобы новое соглашение не мешало дальнейшему углублению участия Армении в ЕАЭС. Вместе с тем, убежден Навасардян, стране нужно четко очертить границу, дальше которой она в плане уступок по суверенитету не пойдет.

"ЕС же важно понять, где именно эта граница проходит, в противном случае подготовить серьезный юридически обязывающий документ невозможно", - предупреждает эксперт. Он напомнил, что и в период переговоров по соглашению об ассоциации армянские представители заявляли, что оно не должно наносить ущерб отношениям страны с РФ. Но при этом подчеркивали, что вступление в Таможенный союз не входит в их планы. По его словам, ЕС готов предпринять новую попытку, но "тот разворот Еревана на 180 градусов не мог не сказаться на уровне доверия". Поэтому от ереванских переговорщиков потребуются определенные гарантии того, что история не повторится.

С оглядкой на Москву

В том, что вступление в ЕАЭС не принесло Армении ощутимой пользы, уверен и директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян. "Единственное, что было на руку Армении, - низкая цена на газ, других привилегий нет", - указал он. По мнению Еконяна, утверждение о том, что вступление в ЕАЭС решает вопросы безопасности, нелогично, поскольку они оговорены в рамках армяно-российского двусторонего договора. "Более того, нам всегда говорили, что ЕАЭС это экономический союз", - подчеркивает эксперт.

"Главная причина, по которой Саргсян пошел на разворот от ЕС, состоит в том, что на площади стояла пророссийская оппозиция, и Путин использовал это против Саргсяна: если не ты пойдешь на этот шаг, пойдет оппозиция", - считает Енокян. Таким образом, у Армении не было выбора, поскольку на кону стоял вопрос власти. По словам Енокяна, сейчас ситуация изменилась, и сильной оппозиции в стране нет - Саргсяну удалось разобщить ее.

"Переговоры с ЕС сейчас ведутся, чтобы не терять с ним связи, и делается это для того, чтобы после путинской России мы могли бы восстановить полноценные отношения с ЕС, а не начинать с нуля", - объясняет Агаси Енокян. И не исключает, что эти переговоры обусловлены также ситуацией на Ближнем Востоке и обострившимися отношениями России и Турции.

На взгляд Енокяна, новое соглашение ЕС и Армении коснется контактов между людьми, развития демократии, борьбы с терроризмом, наркотрафиком и коррупцией. Экономическая составляющая, полагает эксперт, главной не будет из-за участия Еревана в ЕАЭС.

Наши блоги