УкрРус

В России судят учителя за "экстремистское" стихотворение в поддержку Украины

Читати українською
  • В России судят учителя за "экстремистское" стихотворение в поддержку Украины
    snob.ru

Кромской райсуд Орловской области в понедельник начал рассматривать по существу дело местного поэта Александра Бывшева, которому вменяется публикация "экстремистского" стихотворения "Украинским патриотам".

Об этом сообщил в своем блоге на сайте "Гражданский форум" орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, присутствовавший на заседании.

По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) Бывшеву грозит до четырех лет колонии. Поэт находится под подпиской о невыезде. Процесс ведет судья Маргарита Гридина. Предварительные слушания по делу прошли 23 марта.

На заседании 30-го числа Гридина допросила около 10 свидетелей. "Как ход допроса, так и его результаты вызвали определенное недоумение", - заметил Краюхин.

Большинство допрошенных, пояснил правозащитник, оказались коллегами подсудимого по поселковой школе. Никто из них не мог вспомнить содержания вмененного Бывшеву стихотворения. "Даже название, - заметил Краюхин, - приходилось то и дело подсказывать прокурору".

Директор школы Людмила Агошкова пыталась передать Гридиной некий документ, который судья намеревалась принять без оглашения. Адвокат поэта Владимир Сучков заявил протест, указав, что все документы в суде должны оглашаться. После препирательств Гридина вернула бумагу Агошковой.

Значительная часть вопросов прокурора, заданных директору школы, касалась не конкретного стихотворения подсудимого, а его политических взглядов, а также участия в "патриотическо-воспитательной работе".

Учитель ОБЖ и физкультуры Александр Агошков заявил, что у Бывшева "крайне либеральные взгляды", при том что "можно ставить знак равенства между русофобами и либералами". По существу обвинения Агошков ничего не пояснил. В то же время он рассказал под протокол о негативном отношении подсудимого к российской агрессии в Южной Осетии и Крыму.

Преподаватель технологии Сергей Решедько выразил недоумение, "почему только к одному стихотворению привязались". "Надо бы и другие стихотворения посмотреть", - заявил он в суде.

В свою очередь, учитель английского языка Вячеслав Костяков заявил, будто у Бывшева есть "бендеровские покровители". Свидетель пояснил, что некий Александр Панферов - "человек уважаемый", глава организации "Партнер" - рассказывал ему, что "Бывшеву братия перечислила миллион двести пятьдесят тысяч" (в какой валюте, Костяков не уточнил). "К нам из телеканала "Дождь" приезжали, так прямо и сказали: "Мы от братии Бывшеву полтора миллиона передали", - продолжил учитель английского. - И вообще, Бывшев каждый день ходит в "Юниаструм-банк", справляется о переводах - но считайте, что я этого не говорил".

Слушания продолжатся в четверг, 2 апреля.

"Сегодняшний допрос свидетелей как нельзя лучше говорит, во-первых, об отсутствии у обвинения каких-либо доказательств; во-вторых, о политическом характере процесса", - прокомментировал пришедший на заседание адвокат Сучков. При этом, отметил он, "прокуратура даже не пыталась получить хоть какие-нибудь доказательства: свидетелям задавались в основном вопросы, касающиеся политических взглядов моего подзащитного".

"Новая газета" опубликовала выдержки из протокола судебного заседания по делу Бывшева, на котором были допрошены свидетели. Ни один свидетель не смог вспомнить содержание стихотворения или точно процитировать его. Местами допрос свидетелей превращался в откровенный абсурд.

Сам Бывшев прогнозов по исходу процесса делать не хочет. Его адвокат Владимир Сучков заявил изданию, что у него есть основания рассчитывать на оправдательный приговор.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2014 г против российского поэта Александра Бывшева возбудили дело за публикацию в интернете стихотворения "Украинским патриотам". Его обвиняют в экстремизме.

Наши блоги