УкрРус

Совет ЕС обнародовал документы заседания по украинскому вопросу

Читати українською
  • Совет ЕС обнародовал документы заседания по украинскому вопросу
    Обозреватель / ЕРА

На официальном сайте Совета ЕС в понедельник, 10 февраля, были обнародованы выводы заседания по украинскому вопросу. Европа, глубоко обеспокоенная кризисом в Украине, выразила готовность оказать финансовую помощь после реформ и отметила, что готова не ограничиваться только подписанием СА. Информации о применении санкций против Украине нет, передает УНН.

"Выводы заседания Совета ЕС по Украине Брюссель, 10 февраля 2014 г.

Совет ЕС принял следующие выводы:

1. ЕС с глубокой обеспокоенностью следит за ситуацией и продолжающимся политическим кризисом в Украине и по-прежнему готов быстро реагировать на любое его ухудшение. Совет ЕС встревожен ситуацией с правами человека, в том числе насилием, случаями исчезновения без вести лиц, пытками и запугиванием и выражает сожаление по поводу гибели и ранений людей с обеих сторон.

Совет ЕС призывает все стороны воздерживаться от насилия и отмежеваться от радикальных действий. Власть должна принять все необходимые меры для обеспечения соблюдения и защиты основных прав граждан Украины. Любые демонстрации должны осуществляться мирным путем. Непрерывные случаи преднамеренной травли организаторов и участников мирных акций протеста, а также журналистов должны быть немедленно остановлены. Совет по-прежнему призывает власти должным прозрачным и беспристрастным способом расследовать все акты насилия и привлечь виновных к ответственности. Нынешняя атмосфера безнаказанности, которая позволяет, чтобы такие действия имели место, должна быть урегулированной. ЕС также призывает правительство Украины без задержек назначить своего члена Консультативной Группы Совета Европы по расследованию таких инцидентов.

2. Совет ЕС приветствует недавние шаги, в частности, решение Верховной Рады от 28 января об отзыве законов, которые необоснованно ограничивают реализацию основных свобод. Однако необходимы дальнейшие усилия, чтобы найти долгосрочное решение нынешнего политического кризиса. ЕС призывает все стороны искать путем широкого диалога демократическое решение, которое бы удовлетворило ожидания украинского народа. ЕС приглашает Украину обратиться к международным механизмам урегулирования кризисов. Новое и сборное правительство, конституционная реформа, которые восстановят баланс сил и подготовят платформу для проведения свободных и справедливых президентских выборов, будут способствовать возвращению Украины на устойчивый путь реформ. ЕС готов предоставить экспертную поддержку во всех областях, которые нужно, и призывает Украину также опираться на опыт международных организаций, таких как Совет Европы, ОБСЕ и ООН. ЕС высоко оценивает усилия действующего председателя ОБСЕ и его предложение о поддержке.

3. ЕС по-прежнему проявляет приверженность курсу реформ в Украине. Основываясь на деятельности нового украинского правительства, которое будет осуществлять экономические и политические реформы, ЕС готов и дальше продолжать свои усилия с международным сообществом и международными финансовыми институтами, чтобы помочь Украине, на общепринятых условиях, найти устойчивый выход из тяжелого экономического положения. Совет предлагает Высокому представителю и Комиссии продолжать усилия в этом направлении.

4. Совет высоко оценивает неустанные усилия Высокого представителя и Комиссии по содействию диалогу между сторонами в Украине. ЕС будет продолжать активно заниматься украинским вопросом и поддерживать свое присутствие на высоком уровне, чтобы помочь заинтересованным сторонам в их усилиях по стабилизации ситуации и выведению Украины из нынешнего кризиса.

5. Ссылаясь на свои выводы от 10 декабря 2012 года и Европейского совета 19-20 декабря 2013 года, Совет ЕС вновь подтверждает свою приверженность к подписанию Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, как только Украина будет готова. Совет ЕС подчеркивает право всех суверенных государств принимать собственные внешнеполитические решения без лишнего внешнего давления. Совет ЕС выражает свою убежденность в том, что настоящее Соглашение не является конечной целью в отношениях Украины и ЕС".

Наши блоги