УкрРус

Летальное оружие для Украины: генерал рассказал, когда можно ждать помощь

Читати українською
  • Игорь Романенко
    Игорь Романенко
    sockraina.com

Закон о поддержке Украины, принятый Палатой представителей Конгресса США, имеет большое значение. Тем не менее, размер финансовой помощи Украине мог бы быть большим, учитывая стоимость ядерного оружия, от которого в свое время отказалась Украина. Решение вопроса о предоставлении летального оружия можно ожидать не ранее февраля 2017 года.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Безусловно, все позиции этого закона важны – и связанные с оценкой аннексии Крыма, и с продолжением санкций, и по летальному оружию. Оно нам действительно необходимо. Чем больше современного оружия будет у наших Вооруженных Сил, тем эффективнее они смогут выполнять свои функции и тем меньше будет потерь наших воинов. Это очень важно", - признал генерал.

В то же время он подчеркнул: остается вопрос, когда и как могут быть реализованы эти решения.

В этом контексте Романенко напомнил о том, что в настоящее время Соединенные Штаты готовятся к президентским выборам, а нынешний президент Барак Обама "хочет уйти голубем мира в свою библиотеку очередного президента США" и "такие вопросы не решает". В администрации американского президента также призывают Украину "более быстро и эффективно продвигаться по пути реформ". "С одной стороны, это должно подстегивать Украину, но с другой стороны, это настораживает", - заметил генерал.

Он также сравнил две цифры, заложенные в бюджете США на 2017 год для помощи Украине и Афганистану. В первом случае речь идет от 600 миллионах долларов, во втором – о 15 миллиардах. "Понятно, что для Америки ближе Афганистан, чем проблемы Украины", но "наши ядерные боеголовки стоили миллиарды долларов", - напомнил он, говоря об отказе Украины от ядерного оружия в 1994 году согласно с Будапештским меморандумом.

Не все однозначно и с будущим президентом США. По оценкам генерала, победу на выборах Хилари Клинтон нельзя назвать гарантированной. "Чем дальше идет избирательная кампания, тем более очевидным становится то, что она не настолько однозначна, как казалось раньше. Оппоненты используют все ошибки Клинтон, а также неважный момент со здоровьем. Ведь символом Америки всегда был здоровый белозубый человек, ведущий здоровый образ жизни", - заметил Романенко.

Исходя из этого, генерал призвал дождаться результатов выборов. В то же время он убежден: реальных действий нового президента США в отношении Украины можно ожидать не ранее февраля 2017 года. "А пока они принимают законы – спасибо и за это", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине". В перечень предусмотренных законом координированных с союзниками и партнерами США средств поддержки Украины включено положение о летальных оборонительных системах вооружений.

Наши блоги