УкрРус

Выборы в Молдавии: в Кишиневе победил проевропейский мэр

  • Выборы в Молдавии: в Кишиневе победил проевропейский мэр

В Молдавии были подведены предварительные итоги второго тура местных выборов, который состоялся в минувшее воскресенье в 457 населенных пунктах страны, в том числе в Кишиневе.

28 июня во время второго тура выборов в местные органы власти в Молдавии на избирательные участки явились 45,7 процента граждан - свыше 880 тысяч человек, имеющих право голоса. В столице проголосовали свыше 627 тысяч человек, почти 49 процентов жителей города и окрестных сел. Минимального порога явки для второго тура нет. Поэтому выборы считаются состоявшимися вне зависимости от числа избирателей, принявших в них участие. Первый тур голосования прошел в Молдавии 14 июня.

Мэр на третий срок

По предварительным данным, после обработки 100 процентов бюллетеней кресло столичного мэра в третий раз подряд займет вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. За него проголосовали 53,4 процента жителей Кишинева и его пригородов. Впервые Дорин Киртоакэ стал столичным градоначальником в 2007 году, второй раз вступил в эту должность в 2011 году.

На этот раз во втором туре голосования за кресло кишиневского мэра наряду с проевропейским политиком Киртоакэ боролась также Зинаида Гречаная - выдвиженец оппозиционной Партии социалистов республики Молдова, экс-министр финансов и экс-премьер-министр Молдавии. Социалисты придерживаются пророссийского вектора в политике и выступают за денонсацию соглашений с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Зинаиде Гречаной отдали голоса 46,6 процента избирателей.

Эксперты о геополитическом факторе

Независимый экономический эксперт Вячеслав Балакчи считает выигрыш Дорина Киртоакэ победой в Кишиневе проевропейских сил. "Он набрал почти на 7 процентов голосов больше, чем Гречаная, это почти 21 тысяча человек, - пояснил Балакчи в интервью DW. - Впервые победу мэра столицы обеспечили не только пригороды, которые входят в состав муниципия и, как правило, голосуют за европейские партии, но и сами горожане". По словам Балакчи, это "большая победа для Молдавии, а также сигнал Евросоюзу, что евроинтеграция стала для нас необратимой".

На результаты выборов во многом повлиял геополитический фактор, уверен эксперт Института развития и социальных инициатив "Будущее" Вячеслав Бербека. "Разделение общества на два лагеря - правый и левый, провосточный и прозападный - в полном объеме было использовано партиями. Но избирателей нельзя обвинять в отсутствии зрелости, потому что именно политики разделили наше общество надвое", - поделился Бербека своей точкой зрения в интервью местным СМИ.

Известный молдавский блогер Сергей Узун убежден, что "проигрыш пророссийских сил на местных выборах был обусловлен в первую очередь тем, что они пророссийские". С его точки зрения, местные выборы в Молдавии выигрывают личности, а не партии. А Партия социалистов еще "не успела на местах обрасти лидерами".

"И в таких условиях, пророссийская направленность больше ударила по представителям партии, чем помогла им. Потому что электоральные конкуренты не стеснялись говорить о влиянии России на местные выборы, а в случае с Кишиневом можно говорить о ставке на проигрышного кандидата", - говорит Узун. В беседе с корреспондентом DW он также подчеркнул, что "выдвигать в мэры Кишинева бывшего премьер-министра, который полгода назад развешивал на билбордах свою фотографию с Путиным, было большим и, как показали выборы, неоправданным риском".

Были ли нарушения?

Поддерживающие Гречаную социалисты уже заявили о том, что не признают результаты голосования."Есть десятки и сотни нарушений, которые лягут в основу опротестования результатов местных выборов в Кишиневе", - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон на пресс-конференции в Кишиневе в ночь на 29 июня, сразу после оглашения предварительных итогов голосования.

По данным общественной организации Promo-lex, в ряде населенных пунктов в день голосования были выявлены нарушения. Так, вблизи избирательных участков открыто проводилась агитация. Были зафиксированы запрещенные законом случаи организованной перевозки граждан к избирательным участкам, в том числе в Кишиневе. В Чимишлийском районе жители села Топала блокировали доступ на участок людям, привезенным на голосование из других сел. Для наведения порядка потребовалось вмешательство правоохранительных органов.

В свою очередь вице-председатель ЦИК Штефан Урыту, комментируя ход голосования и результаты выборов, на пресс-конференции в Кишиневе 29 июня обратил внимание журналистов на вопросы, связанные с составлением регистра избирателей, транспортировкой бюллетеней на места, а также сообщил о присутствии неизвестных лиц в IT-отделе Центризбиркома в день голосования.

Наши блоги